19.05.2014 | 11:01

В знаменитой усадьбе Чехова открылся фестиваль "Мелиховская весна"

В подмосковной усадьбе Чехова вновь открылся Международный театральный фестиваль. Главная особенность «Мелиховской весны» – обязательное присутствие в афише «Чайки» – пьесы, которую драматург написал именно там. В нынешнем году зрители увидят сразу две «Чайки» – Пермского театра «У моста» и Львовского украинского драмтеатра. О других участниках – в репортаже «Новостей культуры».

Традиция «Мелиховской весны» – обращаться к творчеству только одного автора – Чехова. Ежегодно из нескольких десятков спектаклей выбирают 10-15 лучших.

«Традиционно каждый год “Чайка”, потому что мы стоим с вами рядом с флигелем, где “Чайка” была написана, и уж конечно, каждый год она должна прилететь сюда в мае, – говорит директор театрального фестиваля «Мелиховская весна» Владимир Байчер. –И еще в этом году мы празднуем 110-летие пьесы “Вишневый сад”. Поэтому в этом году у нас три “Вишневых сада”».

«Вишневый сад» показывают нижегородцы, а также актеры из Мадрида и московского театра «Сфера». Все постановки – разножанровые. В программе, как правило, участвуют и пьесы, и водевили, и проза, и композиции по произведениям Чехова.

«Тема сада, мне кажется, для Чехова одна из главных, того, что выращивается, что передается из поколение в поколение, то, что составляет духовную суть, ту красоту, которая нас спасает, подчас оказывается абсолютно беззащитным», – говорит главный режиссер московского драматического театра «Сфера» Александр Коршунов.

В третий раз на фестивале режиссер Владимир Дель. Привозил постановки по Чехову и с французскими актерами, и со своим театром «Предел» – из Скопина – что в Рязанской области. На этот раз поставил в Липецком молодежном театре спектакль «Ангел Ч.»

«Чехов пишет о человеческих пороках, – отмечает Владимир Дель. – Он пишет о том, как мелки люди, как они банальны, как они ничтожны. Но он поэт и в этом есть верх и низ, есть небо и земля, есть божественное и низменное и это поэтическое, которое присутствует в Чехове, меня удивляет».

Фестиваль продлится неделю. Спектакли идут на трех площадках – в усадьбе Мелихово, в камерном зале, а также в концертном зале «Дружба» города Чехова.

Новости культуры