18.05.2014 | 13:33

Ливрейный костюм и платья императоров из коллекции Эрмитажа выставлены в шести залах Зимнего дворца

Как одевались российские императоры, члены их семей и придворные? – на балах, во время торжественных церемоний, на охоте, в утренние часы? Какие, согласно этикету царского двора, – выбирали аксессуары? Новую выставку, которая открылась в Эрмитаже при участии банка ВТБ, составили две с половиной сотни костюмов. Более имперской презентации, по словам Михаила Пиотровского, трудно представить. Здесь «живет вся история России – от Петра Первого до Николая Второго». В дополнение к этой экспозиция еще одна – с униформой монарших слуг. Рассказывают «Новости культуры».

Сразу шесть парадных залов Зимнего дворца заполнили придворными костюмами. Такая роскошь для временных экспозиций позволительна. Российский императорский двор всегда славился своим богатством. Блистательные наряды монархов поражали даже европейцев. Так, великолепным вкусом обладала супруга Александра Третьего – Мария Федоровна. На выставке – платье еще юной императрицы.

«Парадный шлейф, сделанный из тонкого тюля на шелковой подкладке, украшенный серебристыми мушками и искусственными цветами, шлейф хрупкий», – говорит куратор выставок Нина Тарасова.

Модельерами смело можно назвать и мужчин-императоров. Очень часто они сами вносили изменения в военную форму. На выставке – два уникальных мундира: Александра первого и его брата будущего императора Николая Первого. В этих костюмах они были на параде после взятия Парижа. Все эти наряды специально к выставке целых два года восстанавливали художники-реставраторы Эрмитажа. Некоторые костюмы пришлось собирать буквально по лоскуткам.

«Мы часто сталкиваемся с очень разрушенными тканями, которые внутри находятся, то есть костюм невозможно одеть на манекен, потому что он просто не выдержит такой нагрузки, – рассказывает заведующая лабораторией научной реставрации тканей Государственного Эрмитажа Марина Денисова. – Приходится укреплять ткань, искать способы дублирования, подклейки».

Рядом с императорскими нарядами – костюмы их служителей. Их называли ливрейными. Униформа для прислуги при российском дворе была разработана в середине XIX века и не менялась вплоть до революции. Костюмы были именными. У каждого служителя сразу несколько нарядов: повседневный, парадный, траурный.

На выставке впервые встретились потомки слуг двора. Вячеслав Поляков – правнук камер-казака Кирилла Полякова, который, как бы сказали сегодня, был телохранителем Марии Федоровны. По семейной легенде его лично выбрал сам государь.

«Как рассказывала бабушка, государь лично подошел лично к нему, – говорит Вячеслав Поляков. – 300 человек стояло в строю – лучшие из лучших со всей Империи. И сказал такие слова: "Киррилушка, я о тебе уже два года каждый год бога молю". Он его приметил уже как офицера».

Для костюмов служителей в Зимнем дворце была выделена отдельная кладовая, в ней хранилось больше 20 тысяч предметов одежды. После революции ее разграбили. Но все равно сегодня в Эрмитаже – одна из самых богатых коллекций придворного костюма.

Новости культуры