30.06.2011 | 18:23

Хосе Каррерас готов выучить русский

Известный оперный певец Хосе Каррерас готов учить русский язык ради возможности спеть арию Ленского в опере "Евгений Онегин". В этом он признался сегодня на встрече с журналистами в Хакасии. В республику испанский тенор прибыл вместе с солисткой Мариинского театра Татьяной Павловской и дирижером Давидом Гименесом.

Хосе Каррерас рассказал журналистам о своем благотворительном фонде для больных лейкемией, о сходстве испанской и русской культуры. Звезды мировой классической сцены 3 июля примут участие в гала-концерте в Абакане. Такой подарок жителям республики сделало правительство Хакасии в честь 20-летия республики.

В концерте примет участие симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии имени Чаптыкова. Под управлением Давида Гименеза коллектив будет сопровождать выступления Хосе Каррераса и Татьяны Павловской.

Как ожидается, оркестр представит собственный новаторский проект – сюиту для чатхана (многострунный щипковый музыкальный инструмент хакасов) с оркестром "Алып Хан". Это будет премьера, в которой сочетаются симфоническое звучание, горловое пение и чатхан. В августе артисты Хакасии представят этот проект в Каннах, на Фестивале русского искусства.

"Предстоящее событие открывает для Хакасии мировую традицию проведения масштабных классических концертов под открытым небом в самом сердце Абакана", - подчеркнули в правительстве республики.

Читайте также:
Хосе Каррерас даст концерт, приуроченный к 20-летию Хакассии