30.06.2011 | 19:38

Реставраторы Петербурга отметят профессиональный праздник

Петербург – город с богатым архитектурным наследием, которое требует постоянного контроля со стороны специалистов. Именно у реставраторов Северной Пальмиры завтра – профессиональный праздник. К торжеству в городе открылась выставка «Архитектура. Градостроительство. Реставрация», представляющая инновационные восстановительные технологии, новые пространственные решения, достижения современного ландшафтного дизайна – все, что продлевает жизнь исторических памятников. Рассказывают «Новости культуры»

Специалист по лазерной реставрации прямо в выставочном павильоне чистит камень, даже не касаясь его. Рядом – скульптурный портрет Кирова. Культурной ценности он не представляет, зато служит подопытным материалом для другого устройства. Этот сканер, по сути, может оцифровать любой памятник.

«Используется для создания трехмерных паспортов памятников. Можем сделать банк памятников и в случае потери оригинала можем создать копию», – поясняет инженер Никита Сенченков.

Глядя на некоторые стенды, кажется, что выставка открылась не в музее, а где-то в техническом вузе. За десять лет российские специалисты освоили современные устройства не хуже европейских коллег. Своему второму рождению искусство реставрации обязано юбилею Петербурга. А в прошлом веке о мастерах восстановления впервые вспомнили после войны. Именно тогда Ленинград и стал столицей российских реставраторов.

«Правительство Советского Союза приняло решение воссоздать пригородные дворцы и парки. Эта столица образовалась и за счет другой России. Тогда сложилась вот эта универсальная общность реставрационных дел», – замечает председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева.

Рядом с новинками рынка – проверенные временем ингредиенты. Из осетрового пузыря по-прежнему делают реставрационный клей. На соседней полке – продукт уникальный. Съедобное сусальное золото.

«То же сусальное золото, которое применяется при реставрации, с одним "но". Со специальными маслами, добавками оно становится пищевым», – говорит Людмила Лыскова.

Главная гордость реставраторов – это даже не новые технологии, а их послужной список. На каждом стенде можно увидеть фотографии проделанной работы. Здесь и Храм Спаса на Крови, и Екатерининский дворец, и десятки петербургских памятников.

Кроме привычных фасадов, скульптур и картин, реставраторы восстанавливают и экзотические конструкции. К примеру, специалисты воссоздали модель подъемного стола в Петергофе. Экземпляр в масштабе 1 к 5 обладает теми же функциями, что и оригинал. Например, при помощи лебедки можно поднять с нижнего этажа главные блюда.

Каждый день на выставке проходят мастер-классы. Стать резчиком по дереву или штукатуром за это время не удастся. Зато можно получить представление о тяготах реставраторской профессии. На то, чтобы очистить от многолетней грязи скульптуру, у мастера уйдет как минимум два месяца. Как говорят сами реставраторы, восстановить предмет почти всегда сложнее, чем создать заново.