31.05.2014 | 16:36

Календарь. 31 мая 2014 года

В 27 день третьего месяца сезона шему, что соответствует 31 мая 1279 года до нашей эры – на престол Египта взошел фараон Рамзес II.
Его 66-летнее царствование – самое долгое в истории Египта – считается временем небывалого могущества и процветания. В этот период власть фараона простиралась до границ с Сирией на востоке и с Суданом на юге. Внутри страны шло грандиозное строительство – возводились великолепные храмы в Фивах, Абидосе и Нубии.
Рамзес Второй блестяще исполнил завет своего отца - фараона Сети: «История царства должна напоминать праздник. Чтобы добиться этого, никто не должен голодать. Возлюби Египет больше себя самого, и верный путь откроется тебе!»
Рамзес II 1279 до н.э.

В этот день – 31 мая 1578 года – по велению французского короля Генриха Третьего в Париже началось строительство первого каменного моста через Сену.
Работы завершились только летом 1606 года, уже в правление Генриха Четвёртого. Протянувшись на 278 метров, мост принял на свою «спину» первые парижские тротуары и стал первым сооружением такого рода, не загромождённым жилыми постройками.
Самый старый из парижских мостов до сих пор сохранил свое первоначальное название и по иронии судьбы именуется «Пон-Нёф» – «Новый мост». Запечатленный на картинах Моне, Ренуара и Писсаро, он считается одним из главных символов французской столицы.
Париж 1578

31 мая 1883 года в Нью-Йорке открылся для пешеходов Бруклинский мост, соединивший Бруклин с Манхэттеном. На момент окончания строительства он был самым большим подвесным мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные прутья.
В день открытия, на котором присутствовали мэр Нью-Йорка и президент США Честер Артур, произошла трагедия. Кто-то из зрителей, пришедших посмотреть на чудо инженерной мысли, решил пошутить и крикнул, что мост рушится. Началась паника, сопровождающаяся чудовищной давкой, в которой погибли 12 человек и множество людей получили травмы.
Нью-Йорк 1883

В 1997 году в этот день между островом Принца Эдуарда в заливе Святого Лаврентия и побережьем канадской провинции Нью-Брансуик открылся «Мост Конфедерации».
Длина этого самого протяженного в мире моста (среди тех, что возведены над замерзающей водой) составляет 13 километров. Расстояние между его опорами  достигает 250 метров, общая ширина моста – 11 метров при двух полосах для автомобильного движения и двух тротуарах.
Канада 1997

31 мая 1915 года, вскоре после того, как германская армия впервые применила отравляющий газ в Бельгии, в боях на реке Ипр, химической атаке подверглись и российские войска.
Зеленоватое облако хлора, появившееся над окопами у местечка Воля Шидловска под Варшавой приняли за упреждающую наступление дымовую завесу, в связи с чем подтянули резервы и усилили передовую линию.
Отравлению подверглись 8 тысяч человек, из которых в первые же сутки умерли около 2 тысяч. Начались лихорадочные поиски средств защиты, но первые угольные противогазы системы Зелинского появились на фронте только к следующему лету.
Польша 1915