29.05.2014 | 14:41

Афиша. 29 мая 2014 года

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась новая постоянная экспозиция – "Русская лаковая миниатюра", на которой представлено более 300 шедевров, созданных мастерами российских центров лаковой живописи – Федоскино, Палеха, Мстеры и Холуя.

В Большом театре дают балет Джона Крэнко "Онегин" на музыку Петра Ильича Чайковского. Декорации и костюмы – Юргена Розе. Главные партии танцуют Дэвид Холберг и Кристина Кретова, Семен Чудин и Анна Тихомирова.

Фестиваль "Черешневый лес" на сцене Дома музыки представляет "Желанный вечер вокала". Альбина Шагимуратова солирует с Национальным филармоническим оркестром России. Дирижер – Владимир Спиваков.

Театр Et Cetera представляет премьеру. Владимир Скворцов поставил спектакль "Старшая сестра" по пьесе Александра Володина. Художник спектакля - Мария Рыбасова.

А в Театре киноактера премьера спектакля "Хаос. Женщины на грани нервного срыва". Пьеса Мика Мюллюахо. Режиссер-постановщик - Йоэл Лехтонен. Художник спектакля - Борис Бланк.

В Екатеринбургском Музее изобразительных искусств продолжается выставка "За семью печатями", на которой можно увидеть живописные, графические и скульптурные работы западноевропейских мастеров XVI – XIX веков из запасников музея.

Спектакль "14 красных избушек" по прозе Андрея Платонова показывают в Воронежском камерном театре. Постановка Михаила Бычкова.

Саратовский ТЮЗ имени Киселева представляет постановку Георга Жено по роману Эриха Марии Ремарка "Три товарища".

Театр Наций завершает гастроли в Петербурге и показывает спектакль Андрея Могучего "Цирко амбуланте" на сцене Александринского театра. В главных ролях Лия Ахеджакова и Альберт Филозов.

Театр на Литейном представляет премьеру. Спектакль по повести Ивана Алексеевича Бунина "Митина любовь" поставил Андрей Сидельников.

Амстердамский Тонеелгрууп показывает премьерный спектакль Ги Кассье "Гамлет против Гамлета" на гастролях в Брюсселе.

Хилари Хан солирует с Берлинским филармоническим оркестром в Берлинской филармонии. За дирижерским пультом – Туган Сохиев.

Театр "Ковент-гарден" представляет премьеру. Роберт Карсен поставил оперу Франсиса Пуленка "Диалоги кармелиток". Музыкальный руководитель – сэр Саймон Рэттл. Среди солистов – Салли Мэтьюз, Анна Прохаска, Эмма Белл, Софи Кох, Дэбора Поласки.

А в Опере Лос-Анджелеса – "Таис". Опера Жюля Массне в постановке Никола Рааба. Главные партии исполняют Нино Мачаидзе и Пласидо Доминго.

В итальянском городе Монца продолжается выставка "Джузеппе Нобиле. "Жизнь мечты, мечта о жизни".

Джузеппе Нобиле родился в 1943 году. Долгие годы занимался интернет-технологиями и маркетингом, однако с детства увлекался фотографией. Лица, пейзажи, автомобили, свет и абстракции, воспоминания о многочисленных путешествиях — объекты его цифровой живописи. В Италии Нобиле стал пионером и главой нового художественного направления - "нео-диджиграфистов". Оно включает в себя: цифровую обработку фотографий, цифровую живопись, цифровые иллюстрации, а также трехмерную графику.

Как объясняет сам Нобиле, диджиграфия "является творческим и эмоциональным развитием фотографии. Объект изменяется под внимательным взглядом художника, а после щелчка фотокамеры он продолжает свою трансформацию, становясь произведением искусства в новой форме".

"Афиша" в эфире: 17:15, 02:54.