28.05.2014 | 14:41

Афиша. 28 мая 2014 года

Фестиваль мирового балета "Бенуа де ля Данс" на сцене Большого театра представляет гала-концерт "Звезды Бенуа де ля данс" разных лет".

Театр на Таганке показывает премьерный спектакль "Таганский фронт", посвященный 50-летнему юбилею театра. Автор и постановщик – Влад Маленко.

В "Гоголь-центре" играют спектакль Кирилла Серебренникова по поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души". В главных ролях – Один Байрон, Алексей Девотченко, Олег Гущин, Антон Васильев, Илья Коврижных.

В Историческом музее продолжается выставка "Обитель Преподобного Сергия", посвященная 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. В экспозиции собрано около 400 уникальных предметов, среди которых редкие иконы и гравюры, церковные книги и указы, портреты и памятники декоративно-прикладного искусства.

Фестиваль Новосибирский транзит завершается спектаклем "Камень" в постановке Челябинского театра драмы имени Наума Орлова.

Пермский Театр-Театр показывает спектакль по комедии Грибоедова "Горе от ума" в современной трактовке Филиппа Григорьяна.

Двадцать второй музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" открывается в Мариинском театре. На исторической сцене – премьера балета "Сильвия" в хореографии Фредерика Аштона. А на Новой сцене театра – "Троянцы" Гектора Берлиоза в постановке Янниса Кокоса. Дирижер Валерий Гергиев.

Театр Наций продолжает гастроли в Петербурге и на Новой сцене Александринского театра показывает спектакль Тимофея Кулябина "Электра".

В петербургской галерее "ДиДи" проходит выставка, посвященная истории художественной группы "Летопись", существовавшей в Ленинграде на рубеже 70-х – 80-х годов прошлого века. В экспозиции – живопись, графика и скульптура трех ведущих участников объединения – Бориса Кошелохова, Тимура Новикова и Елены Фигуриной.

В театре "Одеон" продолжаются показы спектакля Люка Бонди по комедии Мольера "Тартюф".

В гамбургском театре "Талия" играют Чехова. Спектакль по пьесе "Чайка" поставил Леандер Хаусман. В роли Аркадиной – Барбара Нюссе.

В Баварской государственной опере – премьера. Оперу Берндта Алоиза Циммермана "Солдаты" поставил Андреас Кригенбург. Дирижер Кирилл Петренко. Главные партии исполняют Кристофер Штэфингер и Барбара Ханниган.

А в мадридском театре "Реал" премьера оперы Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" в постановке Кристофа Марталера.

Оркестр Парижа играет в Золотом зале Музыкального собрания Вены. В программе – музыка Мусоргского, Шостаковича, Равеля и Стравинского. Дирижер – Пааво Ярви. Солистка – Татьяна Васильева.

А Венские фестивальные недели продолжаются спектаклем "Тарарабумбия" - совместным проектом Лаборатории Дмитрия Крымова и театра "Школа драматического искусства".

В Национальной Портретной Галерее в Лондоне – "Звездная пыль". Так называется ретроспектива одного из самых известных британских фотографов Дэвида Бэйли.

Дэвид Бэйли родился в восточном Лондоне, в семье портного и машинистки, в 1938 году. Несмотря на крайнюю бедность, родители смогли отдать Дэвида в частную школу. А после службы в армии, Бэйли купил себе первую камеру и решил посвятить себя карьере фотографа.

В 60-м он стал фотографом британского Vogue. С этого момента начинается путь к славе. Именно Бэйли запечатлел легендарный "свингующий Лондон" 60-х, превратив его в узнаваемое культурное явление. Битлз, Мик Джаггер, Сэсил Битон, Рудольф Нуреев, Энди Уорхол, Твигги - героями его фотографий были практически все иконы поп-культуры того времени. Да и сам Бэйли был не менее узнаваемым персонажем: именно он стал прототипом героя в фильме Микеланджело Антониони "Фотоувеличение".

На выставке в Портретной Галерее в Лондона представлено 250 фотографий, отобранных самим мастером.

"Афиша" в эфире: 22:15, 02:54.