26.05.2014 | 15:28

Календарь. 26 мая 2014 года

В этот день, 26 мая 1913 года, в Петербурге первый в мире тяжелый многомоторный самолет «Русский витязь» конструкции Игоря Сикорского успешно прошел испытания в полете.
Через два с половиной месяца он установит мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 минуты с семью пассажирами на борту.
«Русский витязь» станет родоначальником всех последующих тяжелых бомбардировщиков, транспортников, разведчиков и пассажирских авиалайнеров в мире.
Россия 1913

Получив художественное образование в парижской Школе изящных искусств, он увлёкся техническими новинками своего времени, стал известным во Франции спортсменом, победителем велогонок, а затем - автогонщиком команды Рено. Но главной его страстью было воздухоплавание.
Он установил множество рекордов в дальности и продолжительности полетов: первый полет на километр; первый полет с пассажиром; первый полет через границу страны.
26 мая 1874 года родился Анри Фарман. В 1908 году он создал компанию «Авиамастерские Фармана», а также основал собственную авиационную школу, сразу завоевавшую огромную популярность.
В ней получил свидетельство воздухоплавателя первый дипломированный русский летчик Ефимов. Согласно легенде авиаконструктор подарил свой самолет легендарному Сергею Уточкину. На «Формане» совершила свои первые полеты и русская авиатрисса Зверева.
Во время Первой мировой войны «Авиамастерские Фармана» производили бипланы, которые широко использовались в разведке, и бомбардировщики. В 1919-м году самолет Фармана «Голиаф» первым начал регулярные пассажирские перевозки по маршруту Париж – Лондон.
Анри Фарман 1874 – 1958

Не сверкающее голливудское кино тех лет, а документальные фотографии создали для современников и следующих поколений представление об «истинных» тридцатых; именно по ним сегодня изучают Великую депрессию в школе.
Самые известные из этих снимков были созданы под эгидой государственной структуры — организованного в 1935 году Управления по защите фермерства, в рамках уникального по размерам и амбициозности фотографического проекта.
«Нашей целью было представить Америку американцам», - говорил куратор проекта. Нужно было сделать жизнь одних «видимой» для других, объединив, таким образом, разрозненную нацию.
В середине тридцатых фотография представлялась лучшим для этого средством. Именно тогда в прессе совершался большой «визуальный» поворот. Изображение уже не просто иллюстрировало новость, но само становилось новостью. Стало ясно, что по силе эмоционального воздействия и степени доверия публики фотография стоит тысячи слов.
Ни одна другая работа проекта не произвела такого эффекта как «Мать-мигрантка». Ее перепечатывали все периодические издания в США и других стран, с нее делались огромные плакаты. «Мать-мигрантка» стала «мадонной» эпохи, символом Великой Депрессии.
Ее автор - успешная портретистка Доротея Ланг - радикально переменила свою жизнь, увидев однажды из окна студии огромную очередь за бесплатным хлебом. Она говорила: «Фотоаппарат - это инструмент для обучения тому, как видеть без фотоаппарата».
Эдвард Стейхен писал: «Она без сомнения наш самый вы¬дающийся фотограф-документалист... один из крупнейших художников всех времен».
Доротея Ланг родилась в этот день 26 мая 1895 года.
Доротея Ланг 1895 - 1965