18.05.2014 | 14:19

Государственный музей Пушкина отмечает День музеев

В воскресенье, 18 мая – Международный День музеев. Он учрежден в 1977-м году. Довольно давно, и публика давно привыкла, что к этому дню музеи готовят специальные программы – необычные экскурсии, фестивали, занятия с детьми, театральные представления. И конечно, просто новые выставки. В последние годы ко Дню музеев добавился еще один праздник – Ночь музеев, которая теперь тоже вполне популярна. Как подготовились к своему профессиональному празднику в Государственном музее Пушкина - рассказывают «Новости культуры».

К организации Ночи музеев и летнего экскурсионного сезона в Музее Пушкина подошли серьезно. Сразу две новые экспозиции и ставший теперь доступным для горожан усадебный садик – небольшой участок земли, связывающий главный корпус музея и усадьбу Хрущевых-Селезневых.

«Мы восстановили садик именно в том виде, в котором он был в пушкинское время, – говорит директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев. – Что самое удивительное, я наш садик люблю особенно за то, что здесь сохранились практически мемориальные, с того времени цветы».

Усадьба Хрущевых-Селезневых теперь – новое выставочное пространство, где уже появился современный паркет с цветочным орнаментом - подарок музею. Он создан по рисункам и чертежам XVIII-XIX веков.

«Нас окружают с вами уникальные предметы, музейные предметы, которые помнят и Пушкина, – отмечает Евгений Богатырев. – Например, этот столик из дома Ушаковых – рука Пушкина к нему прикасалась, и мы это очень хорошо знаем».

Этот стол из имения Гончаровых в Полотняном заводе. Он называется «бобик» – из-за формы столешницы, напоминающей боб. А это жардиньерка – миниатюрный комнатный сад. Экспозиция напоминает светскую гостиную XIX века. А в этой усадьбе XVII столетия представили коллекцию столярного и плотницкого инструмента.

«Все это связано с деревом, поскольку дерево – материал, который используется на протяжении всех веков, – рассказывает коллекционер Андрей Линер. – Вообще говоря, инструмент деревянный был еще в древнем Египте. Для дерева используется в большей степени деревянный инструмент, впоследствии уже с металлическими различными ножами для резания».

Около 500 предметов – измерительные инструменты, сверла, ножи, гири, лампы – все, чем пользовались в работе мастера прошлых веков.

Новости культуры