01.07.2011 | 08:48

"Золотой Щелкунчик" стал лауреатом Конкурса Чайковского

XIV конкурс имени Чайковского завершен. Объявлены имена лауреатов, вручены награды. Закончился 17-дневный марафон, изнурительный и блистательный одновременно. Эти две с половиной недели, накал страстей, напряжение, сила эмоций надолго запомнятся и конкурсантам, и членам жюри, и тем, кто получил награду, и тем, кого нет в списке награжденных. «Новости культуры» – о закрытии конкурса в концертном зале имени Чайковского.  

XIV Конкурс Чайковского – это, пожалуй, конкурс самым длинным концертным окончанием: два гала-концерта: в Москве и Санкт-Петербурге и Торжественная церемония закрытия. Конкурсанты, кто несколько часов, а кто и сутки, ждал объявления результатов. И вот сейчас участь их уж решена.

Впрочем, за две минуты до церемонии о том, как распределятся места, никто еще не знал. Даже те, кто это решал.

«Я не знаю ничего. Вы знаете, все узнают – это очень интересно все вместе», – говорит Давид Геригнас.

Участники конкурса тоже ждали. У большинства выдался свободный день.

«Все осталось позади, – говорит Иван Каризна. – Сегодня такой день разгрузочный. Ничего никто не делает, мы свободны. Не хочется заниматься, потому что такой марафон был – напряженный, трудный».

«На самом деле я настолько устал, что до конца не могу поверить, что все закончилось, – говорит Эдгар Моро. – Я не скажу, что сильно переживал. Я остался доволен своей игрой».

Последними закончили этот марафон пианисты. И все удивлялись: как же так? Завтра – не играть.

«Немножко необычно, что все уже закончилось, нет шестого и седьмого тура, – говорит Даниил Трифонов. – Для меня выступление на каждом туре было огромным удовольствием».

«Я играл самый последний на этом конкурсе, – говорит Алексей Чернов. – Поэтому я заехал домой, полежал полчасика, переоделся – и вот сюда. Ощущения опустошения».

Тем не менее, после конкурса, на котором музыкантам пришлось играть по три концерта, многие чувствовали себя совсем неплохо и с удовольствием раздавали автографы.

«Силы, конечно, есть. Мы все-таки молодые еще», – заметил Алексей Романовский.

«Это был очень сложный конкурс, – говорит член жюри Джон Корильяно. – Очень сильный состав жюри, очень сильные конкурсанты. Нам было непросто – каждый день прослушиваний и вместе с тем это было удивительное время и мое огромное почтение всем конкурсантам».

В кулуарах продолжали строить прогнозы: как распределятся места. Алексей Уткин, аккомпанирующий музыкантам на втором туре, после некоторого сопротивления назвал своих фаворитов: «Мне понравился Трифонов. Мне понравилась кореянка. И все остальные тоже понравились».

В зале конкурсанты знакомились друг с другом. Все-таки жили на два города, и увидеться пришлось лишь здесь. Внимание фотографов смущало, но и льстило.

Последними в зал зашли члены жюри. Денис Мацуев даже на входе продолжал рассказывать о своих впечатлениях: «Очень сложно было мне находиться по ту сторону баррикад, потому что совсем недавно я был на сцене. Я – человек, который старался судить от души».

Церемонию награждения открыл министр культуры Александр Авдеев. Он поздравил всех с завершением конкурса и тут же заинтриговал собравшихся: «Мы узнаем лауреатов гран-при послезавтра на гала-концерте в Санкт-Петербурге».

Когда на сцене появился Ван Клиберн, публика ликовала. Встречала лауреата первого конкурса стоя. А он поблагодарил всех на русском: «Это большая честь для меня».

У вокалистов решили присудить только две первые премии – серебро получил Энхбат Амартувшин из Монголии. Золото – Чжон Мин Парк из Кореи. Третью премию у вокалисток получила россиянка Елена Гусева. Вторую премию не присудили никому. Победительницей стала кореянка Сун Янг Сео.

У скрипачей третьей стал Джехье Ли из Кореи. Второе место разделили Итамар Зорман из Израиля и Сергей Догадин из России. Первую премию не присудили никому.

Вторую премию у виолончелистов получил Эдгар Моро из Франции. Первым стал Нарек Ахназарян из Армении.

«Я к этой победе шел дольше, чем большинство других конкурсантов, - говорит Нарек Ахназарян. – Потому что я стал лауреатом прошлого конкурса. Я не очень доволен был результатам. И с 2007 года мечтал взять реванш».

Самая интригующая номинация – пианисты. Специальный приз памяти Владимира Крайнева получил Александр Романовский. Пятым стал Алексей Чернов, четвертую премию получил Александр Романовский, Сенг Джин Чо из Кореи – обладатель бронзы. Второе место у кореянки Йол Юм Сон, первым стал Даниил Трифонов.

Имя Даниила Трифонова хорошо знакомо зрителям телеканала «Культура» – в 2003 году юный музыкант завоевал Гран-при телевизионного конкурса «Щелкунчик». После этой победы Даниил не раз становился лауреатом многих конкурсов – юношеского шопеновского в Пекине, Конкурса имени Скрябина в Москве, в итальянском Сан-Марино и представлял нашу страну на классическом «Евровидении». 

Чуть позже Даниил, которого здесь зовут тепло, Даня, скажет, что эта премия – аванс на будущее.

«Конечно, я счастлив с моей первой премией, но сейчас самое главное не останавливаться, я думаю, что больше не буду участвовать в конкурсах, но сейчас очень важно выучить очень много нового репертуара. И все время продвигаться».

По накалу страстей Конкурс Чайковского, кажется, и вправду, сродни Олимпиаде – только музыкальной. Драматичный финал, крушение надежд, ликование по поводу долгожданных побед – все было здесь, на Конкурсе Чайковского. А кто получил Гран-при, до сих пор загадка, ее раскроют после заключительного гала-концерта. Прямую трансляцию праздничного гала смотрите на нашем телеканале в 21:25.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>

Дневники конкурса>>