18.05.2014 | 14:12

Юрий Темирканов выступил на фестивале искусств "Черешневый лес"

Нынешний сезон – юбилейный для Юрия Темирканова, дирижера с мировым именем, которому исполнилось 75 лет. 25 из них он возглавляет заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии. В этот знаковый для маэстро год фестиваль искусств «Черешневый лес» пригласил дирижера и его оркестр дать два концерта в Москве. Программа выступления включала симфонические произведения Бетховена. Солировал молодой пианист Денис Кожухин. Рассказывают «Новости культуры».

Пространство перед столичной филармонией – буквально расцвело. И все благодаря проходящему здесь фестивалю «Черешневый лес». Впервые за всю историю его организаторы заполучили легендарного дирижера – Юрия Темирканова. Ироничный, но доброжелательный – интервью дает редко, но в этот раз позволил столичным журналистам открыть для себя Темирканова.

«Пушкин сказал: “служение муз не терпит суеты”, а поскольку он был умнее всех нас вместе взятых, то я стараюсь следовать его заветам», – признается Юрий Темирканов.

После концерта в Баку маэстро и его оркестр – теперь уже на столичной сцене – исполняют сочинения Бетховена. Партитуры композитора Юрий Темирканов осваивал годами. Как и эпистолярное наследие Бетховена. Изучение писем, дневников, биографий – любимое занятие маэстро.

«Бетховен по-темиркановски, как вы сказали, это приближающийся к представлению самого Юрия Темирканова, – говорит концертмейстер оркестра Лев Клычков. – Не успокоенность, не математическое дирижирование, а все время движение, ощущение как вода во флюсе, которая льется».

«Он для меня стал идолом, – признается Денис Кожухин. – Возможность с ним работать – это так было нереально. Чуткий и внимательный».

Правда, сам Юрий Темирканов уверен: дирижер – обязан быть диктатором. Благодаря этому маэстро достиг небывалых высот в профессии. Однако иронизирует – единственное, чему завидует – чрезвычайной легкости пера критиков.

Новости культуры