01.07.2011 | 09:16

Любимов попрощался с Таганкой

Юрий Любимов покидает Театр на Таганке. Это его окончательное решение, о нем художественный руководитель театра объявил сегодня на пресс-конференции. Тем самым 93-летний режиссер поставил точку и в своей ссоре с труппой, и в своей жизни на Таганке. До конца сезона Любимов намерен доработать, но после отпуска в театр не вернется. Сегодня у него было две встречи. Днем с журналистами он объяснялся, вечером с публикой прощался. Рассказывают «Новости культуры».

«Для меня театр закончился. И возврата к этому нет», - говорит Любимов.

Недовольство труппой – главная причина, заставившая Юрия Любимова покинуть Таганку.

«Дело наше грубое, пыльное – с утра до вечера работать в пыли и грязи, – говорит режиссер. – Потому что театр – это пыль. Темное пространство, в котором надо что-то создавать. И если труппа не желает, вяло работает, опаздывает, по полчаса просыпается, и я сижу и жду их, чтобы они очнулись. Я с ними работать не хочу».

Вялотекущий конфликт между труппой и ее режиссером обострился после гастролей в Чехии. Где на открытой репетиции «Доброго человека из Сезуана» артисты потребовали выплатить им гонорар.

«Их поведение возмутительно, потому что они представляли Россию, – говорит Любимов. – И опозорили свою страну при прессе и профессуре на репетиции легендарного спектакля, который идет на сцене полвека».

Спектакль-элегия по чеховским мотивам «Маска и душа» – самая свежая любимовская постановка – в репертуаре чуть более месяца – сегодня начался с оваций и букетов. Юрий Любимов решил проститься со своим зрителем и поблагодарить его за верность.

«Тут создалась ситуация, когда я больше тут работать не могу, – говорит Режиссер. – Начальство самое высокое знает об этом. Они ищут какой-то выход. Но зрителей я должен поблагодарить, которые ко мне ходят в течение полувека. Поэтому я и позволил себе занять это время, которое я говорю с вами».

Весьма резкие реплики зала в адрес актеров и ободряющие – в адрес худрука – перемежались аплодисментами. Благодарность публики грозила перерасти в акцию протеста.

Однако Любимов, решивший проститься с публикой не после – а перед спектаклем, воззвал к милосердию: «Господа, это не митинг! Пожалейте их, им надо играть».

Заявление с просьбой об отставке Любимовым подано в департамент культуры Москвы. Но оно пока не подписано.

Читайте также: 

Юрий Любимов дал пресс-конференцию

Любимов: "На гастролях мне часто приходилось краснеть за артистов"

Актеры «Таганки» сегодня планируют встретиться с журналистами