01.07.2011 | 09:51

Молодые дизайнеры на ММКФ

Одно из наиболее зрелищных событий Московского кинофестиваля – это традиционный вечер под названием «Звезды кино представляют звездных дизайнеров». В его программе демонстрацию моделей признанного петербуржского мастера Александра Арнгольдта и показы коллекций молодых дизайнеров - участников международного конкурса «Русский силуэт». Рассказывают «Новости культуры».

В поисках новых впечатлений – все звезды на вечере «Русского силуэта». Тон задают пять дизайнеров, пока их имена известны узкому кругу профессионалов. Президент фестиваля Никита Михалков появился в свободном льняном костюме, позволил такую вольность – обычно это строгий дресс-код - смокинг и бабочка.

«Украшением фестиваля каждый год является показ мод, – говорит Михалков. – авторы коллекций – российские дизайнеры. Это очень красивая отдушина, потому что фестиваль – дело тяжелое: более четырехсот картин»

Четыре коллекции готовы к показу. Если в городе жара, спасение ищут у Маргариты Морозовой и Алены Безруких. В их плащах, туниках и сарафанах можно дышать в самом «пыльном городе».

«Большой город летом – он пыльный, в нем жарко, – говорит дизайнер Алена Безруких. – И мы сочетаем серую одежду и какие-то яркие пятна».

У Сандры Гуцати девять золотых платьев. Серия названа многообещающе – «Юдифь». Брутальная красота золота по вкусу современным красоткам.

«Это наряд для поступка, – говорит дизайнер. – Женщина, которая надела платье с золотыми лепестками, она знает, чего хочет».

Наталья Николаева, сыгравшая в сериале «Достоевский», на фестивале была под впечатлением фильма «Пина». В этот вечер она, в таком же струящемся, длинном, платье, как танцовщицы труппы Пины Бауш. Из коллекции петербургского дизайнера Александра Арнгольдта.
Когда я мерила все эти прекрасные платья, я не могла сделать выбор, – рассказывает актриса. – Мне хотелось на себя надеть все и сразу».

Хозяйка вечера Татьяна Михалкова всегда поддерживала вначале советских, теперь молодых российских модельеров. На Московском кинофестивале она в вечернем туалете от отечественных дизайнеров.

«Стало традицией показывать молодых художников. Это их первые коллекции, они только начинают жить, это будут их первые аплодисменты.

Это стало традицией, когда звезды кино представляют молодых амбициозных и рискующих модельеров. Многие уже известные актрисы под вспышки фотокамер попробовали себя в роли манекенщиц. И делали это с таким же драйвом, как и на съемочной площадке.

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>