16.05.2014 | 15:35

Фабио Мастранджело удостоен ордена Звезды Италии

Человек-оркестр и, пожалуй, самый известный современный итальянец в Петербурге - дирижер Фабио Мастранджело -удостоен ордена Звезды Италии. Престижную правительственную награду республики вручают за вклад в развитие культурных связей двух стран. Итальянец по происхождению, объехавший с гастролями весь мир, Мастранджело все-таки выбрал Россию. О ярком пути новоиспеченного кавалера –  «Новости культуры». 

Вот он - торжественный и по-настоящему звездный момент - орден Звезды Италии Фабио Мастранджело принимает от генерального консула республики - на сцене «Мюзик-холла», ставшего для музыканта родным - под звуки сразу двух государственных гимнов и бурные овации зала.

Такого невероятного приключения в России у итальянца Мастранджело еще не было. Хотя Северная столица всегда принимала его тепло. В далеком 99-м - на конкурсе молодых дирижеров - даже в буквальном смысле. Тем летом было очень жарко.

«Неординарно для России настолько, что я подумал, что мне врали всю жизнь - мне всегда говорили, что в России холодно», - признается художественный руководитель Санкт-Петербургского Государственного театра «Мюзик-холл» Фабио Мастранджело.

За несколько часов до триумфа маэстро совсем не по-звездному гуляет в Александровском парке с семьей. Супруга   - Олеся Тертычная  - играет в другом оркестре, под управлением самого Темирканова. Но для Фабио она всегда - первая флейта и муза. Можно сказать, это она подарила Петербургу итальянскую звезду. И, возможно, не одну. Маленький Стефан обещает продолжить музыкальную династию.

Сын еще не понимает - график у папы расписан на месяцы вперед. Руководство «Мюзик-холлом», гастроли, оркестры под его управлением в Новосибирске, Екатеринбурге, Якутске, а еще концерты в Мариинке, где он приглашенный дирижер. Фабио уверенно поднимается к звездным вершинам музыкального олимпа. «Энергии еще много - я относительно молодой еще. И, главное, пока есть не только энергия - но еще и большая воля все успевать», - говорит он. 

Мастранджело.никогда не опаздывает. В оркестре, говорит, главное, - дисциплина. Помнит, как его, молодого, но уже опытного пианиста, назначили дирижером в родном Бари - это на юге Италии. Музыканты тогда совсем не слушались, то и дело убегали с репетиций. Теперь - поблажек никому нет. К работе маэстро подходит, почти как в русской поговорке - засучив рукава. И увлекается так, что даже душа поет.

Теперь его звезда будет сиять еще ярче. Став кавалером престижного итальянского ордена - у Фабио двойное гражданство - маэстро обещает служить искусству и зрителям уже как рыцарь, чье главное оружие - не острая шпага, а дирижерская палочка.

Новости культуры