16.05.2014 | 14:20

К 65-летию со дня рождения Любови Полищук

Памяти народной артистки России Любови Полищук телеканал "Россия К" посвящает программу из цикла "Линия жизни" (18 мая, 16:55) и фильм-спектакль "Пришел мужчина к женщине" (18 мая, 15:00).

21 мая – 65 лет со дня рождения Любови Полищук, актрисы, сделавшей блестящую карьеру, завоевавшей горячую любовь зрителей, но прожившей очень недолгую жизнь. Несмотря на то, что в кино у нее почти не было главных ролей, она была звездой. Каждая ее роль становилась бенефисом. Любови Полищук было подвластно все: гротескная комедия и психологическая драма, клоунада и подлинная трагедия.

Смотреть архивную запись передачи "Линия жизни" (18 мая, 16:55), в которой Любовь Полищук увлекательно и искренне рассказывает о своей актерской судьбе, сегодня непросто. Глубже, значительнее кажется каждое слово, взгляд, пауза великой актрисы. Эта запись – удивительная возможность встречи с актрисой, которая говорила: "Самая трудная роль – та, которую я играю сейчас. Как выяснилось, быть самой собой очень сложно".

Сюжет передачи – сюжет жизни Любовь Полищук. С особой теплотой она вспоминает свое детство в городе Омске и говорит, что именно тогда зародилась мечта стать актрисой, потому что, сколько себя помнит, постоянно пела, танцевала: "За это, кстати, меня прозвали "артисткой"… И своей мечте я не изменила ни разу!" Ради мечты трудилась – часами работала над своей внешностью, речью, образом. Планировала быть вокалисткой и приехала в Москву с готовым репертуаром: половина "под Зыкину", половина – "под Робертино Лоретти".

Божью искру в смешной провинциальной девчонке, забывшей слова на экзамене и вместо басни станцевавшей "омский брейк-данс", увидел знаменитый режиссер, руководитель Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства Леонид Семенович Маслюков. О встрече с ним Любовь Григорьевна вспоминает как о подарке судьбы. "Вся моя жизнь – это невероятные истории", – говорит актриса, имея в виду именно такие встречи, работу с Олегом Табаковым, Андреем Мироновым, Олегом Далем, историю своего ухода из Московского мюзик-холла и начало многолетнего творческого союза с театром "Эрмитаж" (тогда - Театром миниатюр), а затем с театром "Школа современной пьесы".

С легкостью актриса рассказывает о своем знакомстве с будущим мужем, скульптором Сергеем Цигалем. Сначала он увидел ее в каком-то фильме, потом попал на спектакль с ее участием. Чтобы познакомиться с понравившейся ему актрисой, он подключил своих друзей и знакомых. "Когда нас, наконец, представили друг другу, я уже была о нем самого лучшего мнения. Понравилось, что он веселый, с чувством юмора и не пошляк. А как он красиво ухаживал!" – вспоминает Любовь Полищук.

Самым важным в актерстве для нее был профессионализм высшей пробы, а главным ценителем – публика. "Самые главные родители моих ролей – это зрители. Мне все подсказывают зрители, их внимание или невнимание, их улыбки – или вдруг какой-то шумок, какой-то кашель". И тут же добавляет в своей неповторимой манере: "Все секу. Имейте в виду". Такой она запомнилась и в жизни, и в профессии…

18 мая в 15:00 в эфире телеканала "Россия К" – фильм-спектакль "Пришел мужчина к женщине". С этой постановки началась история театра "Школа современной пьесы". Спектакль о любви, сложных отношениях двоих. "Из ряда вон выходящая" ситуация в пьесе Семена Злотникова "Пришел мужчина к женщине" отнюдь не воспринимается таковой. Напротив, все здесь кажется мучительно узнаваемым, как узнаем мы свои будни во сне, когда в невероятных сочетаниях вдруг проявляется набор осевших в нас желаний и страхов. В однокомнатной квартире нового жилого дома скучает одинокая телефонистка Дина Федоровна. Друзья решают познакомить ее с Виктором Петровичем – одиноким фармацевтом. Их сближение происходит непросто… Режиссер: Иосиф Райхельгауз. В ролях: Любовь Полищук и Альберт Филозов. Запись 1990 года.

Пресс-служба телеканала "Россия К"