16.05.2014 | 12:37

О праздновании Дня славянской письменности рассказали на пресс-конференции

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая, в день памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Напомним, что праздник был возрожден в России в 1986-м году, а в 91-м получил статус государственного. 15 мая представители церкви и деятели культуры сообщили журналистам о программе торжественных мероприятий. Рассказывают «Новости культуры». 

«Событие - совершенно беспрецедентное не только в культуре российской, но и в мировой культуре. Я не побоюсь этого слова, во всяком случае, как минимум по масштабам. Репертуар был продуман и утвержден довольно давно - уже несколько месяцев назад…», - отметил архимандрит Тихон (Шевкунов).

В полдень, 24 мая, начнётся единый для всей страны концерт. Он свяжет Москву, Петербург, Владикавказ, Севастополь и Владивосток. На Красную площадь выйдет двухтысячный сводный хор, который соберет участников со всей страны. Программа выступления составлена из самых известных сочинений Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Но будут и сюрпризы – премьера песни «Наш букварь», написанной специально для этого концерта.

«Мы все начинали с букваря, - напомнила композитор Александра Пахмутова. - Я очень хотела записать вот такую песню. Вот получилась такая песня. Она очень детская, для ребят».

Новости культуры

Читайте также:

Все 85 регионов России присоединятся к многотысячному хору в День славянской письменности