16.05.2014 | 11:49

"Девятый вал" отправляется в путь

Выставка одной картины для петербургского Русского музея формат вполне испытанный, почти уже традиционный. Он позволяет использовать немузейное пространство в малых городах и давать их жителям возможность «вживую» увидеть живопись мирового уровня. Русский музей провез по городам России полотно Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы». Теперь на очереди – «Девятый вал» Ивана Айвазовского. Полотно увидят на Южном Урале, в городе Сатка. Съемочная группа «Новостей культуры» наблюдала за тем, как эту картину собирали в дальний путь.

Одна из самых известных работ великого русского художника Ивана Айвазовского «Девятый вал» была написана в 1850 году и приобретена императором Николаем Первым. О желании иметь эту картину в своей коллекции художнику писал и Павел Третьяков, основавший знаменитую галерею. Вслед за «Девятым валом» Айвазовский написал целую серию «бурь» – «Корабль среди бурного моря», «Радуга», но превзойти успех этой они не смогли. Тысячи туристов ежедневно приходят в Русский музей, в том числе, и полюбоваться одной из жемчужин его коллекции. И вот сегодня шедевр провожают в долгое путешествие.

«Событие для нас серьезное и для меня, как для хранителя – очень ответственное, потому что вещь большая, всегда находится в экспозиции, нужно не просто ее снять и отправить, а нужно ее заменить чем-то, – говорит хранитель отдела живописи XVIII – первой половины XIX веков Государственного Русского музея Лада Вихорева/ – Поэтому сегодня у нас целый день будет посвящен этому».

Кстати, рама останется в музее, полотно поедет в другой – специально приготовленной для выездных экспозиций. Несмотря на огромный размер – больше двух метров в высоту и трех в длину, картину повезут не на валу, а в специальном контейнере. Предварительно упаковав в специальный воздухо-проницаемый материал и защитную пленку. Это не только убережёт полотно от случайных повреждений, но и позволит избежать резких перепадов температуры и влажности во время транспортировки. Упаковка защитит произведение искусства также от пыли и солнечного света. Но самые опасные для холста - механические повреждения. Впрочем, картина не в первый раз покидает родные стены.

«До сегодняшнего дня семь раз отправляли в дальний путь "Девятый вал", – рассказывает Лада Вихорева. – Два раза в Москву ездила, дважды была в Японии, даже была за океаном в Америке, ну и в последний раз три года назад ездила в Австрию, там была огромная выставка».

В Сатке картину «Девятый вал» представят в местном дворце культуры. Там, кстати, уже созданы все необходимые для экспонирования условия. В Петербург картина вернется только в начале августа. Пока же пустое место на стене займут другие работы Айвазовского из фондов Русского музея – вместо огромного полотна – сразу три небольшие картины.

Новости культуры