16.05.2014 | 10:42

700 лет назад родился преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский – один из самых почитаемых святых в православном мире, и особенно – в России. Семь веков назад в Ростовской области родился мальчик Варфоломей. Согласно житию, однажды в лесу он встретил старца, который предсказал, что ему суждено стать духовным воспитателем многих поколений. Основатель Троице-Сергиевой Лавры, миротворец Сергий Радонежский предсказал Дмитрию Донскому победу на Куликовом поле. И сегодня к преподобному Сергию верующие идут за помощью и благословением. Рассказывают «Новости культуры».

Обладая подлинной духовной свободой, преподобный Сергий своим поведением и внешним обликом воспитывал людей. Правители и простые обыватели направляли молитвы и чаяния заступнику, который тихими и кроткими словами мог смягчить самые жестокие сердца, примирить враждующих, взять на себя ответственность. Однако иконописцы стали изображать лик Сергия лишь через несколько десятилетий после преставления игумена. Его канонизации противились константинопольские патриархи. И только когда на Руси появился свой митрополит, Сергия Радонежского причислили к лику святых. В конце 15 века житийные иконы преподобного стал писать Дионисий.

«Представлено очень важное событие – это приезд к Сергию посланников от константинопольского патриарха, – рассказывает сотрудник Государственного исторического музея Людмила Тарасенко. – И – вручение ему каких-то особых даров. Это был крест, параман и грамота, в которой призывал патриарх константинопольский Сергия организовать общежитийный монастырь. Это было очень важное событие».

В начале XVI века сын Дионисия – Феодосий – подчеркивает вечное совершенствование и духовное возрастание преподобного Сергия. Нестандартный ход – подряд два клейма – поставление в диаконы, потом - в иереи. Вот игумен изгоняет бесов из храма, а вот – из человека.

«Тема изгнания бесов была важна в это время, в начале XVI века, когда возникло еретическое движение, отрицающее Троицу, иерархию церковную, против которого церковь боролась, – поясняет сотрудник центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Лилия Евсеева. – И нередко, в частности, Иосиф Волоцкий – знаменитый деятель XVI века – называл еретиков беснующимися, потерявшими разум. И здесь художник выражает ортодоксальную позицию».

Икону заказывал для Успенского собора в Дмитрове великий князь Юрий Иванович – сын Ивана Третьего. Он, так же, как и его брат Василий, как в будущем сын Василия Иван Грозный, крещены при гробе преподобного Сергия. Все надеялись на благодать и его духовную поддержку. В 1893 году в селах Бибирево и Дегунино свирепствовала холера. Жители попросили монахов Троице-Сергиевой Лавры отслужить молебен перед иконой преподобного Сергия, той, что написана на крышке его гроба.

«Очевидцы рассказывали, что это было чудо, – говорит иерей храма Преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве Дмитрий Бесчетнов. – Потому что икона практически неслась по воздуху и люди, которые должны были ее придерживать, еле за ней успевали. Когда принесли икону, был отслужен водосвятный молебен, пронесена крестным ходом икона, то люди, даже тяжко больные, выползали к воротам, лишь бы только взглянуть на икону преподобного. И чудо свершилось. Даже те, кто тяжко болел, были приговорены к смерти, чудным образом люди восстали. И моровая язва в округе была уничтожена».

В память об этом событии здесь возвели церковь Сергия Радонежского. Которая пережила и разграбление, и разрушение, и вновь была восстановлена. А в отреставрированную Успенскую церковь в Архангельском-Тюрикове в 1992 году принесли доску, похожую на икону. Ее нашли под слоем земли. Никто не мог представить, что на ней появится изображение. Причем – само – без всякой расчистки.

«Сюжет иконы определился не сразу, а через несколько месяцев, – говорит настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове о. Константин (Буфеев). – Потому что всего лишь два белых пятнышка было, они сияли в темноте.
Идет неделя за неделей, прорисовываются два контура. Контур пониже – Пресвятая Богородица, и контур пониже».

Настоятель храма отец Константин не берется говорить о чудотворности образа. Он, так же, как прихожане, умильно наблюдает за жизнью иконы, на которой так явственно проступил сюжет – Явление Богородицы преподобному Сергию Радонежскому. Одному из самых влиятельных священнослужителей, который стремился к отшельничеству, чтобы укрепить дух и служить миру.

К 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского смотрите сегодня вечером в 21.20 на нашем канале документальную ленту «Тайна Сергиева Посада».

Новости культуры