01.07.2011 | 09:55

В Москве открывается первый съезд альтернативного российского Киносоюза

В российской столице сегодня открывается первый съезд альтернативного Киносоюза, и одним из главных его событий станет избрание председателя этой организации.

В первый день работы двухдневного форума с отчетным докладом выступит 37-летний режиссер Борис Хлебников - временный глава Союза.

Хлебников вместе с Алексеем Попогребским поставил фильм "Коктебель", удостоенный многих призов на международных и российских кинофестивалях. Не менее удачно сложилась и его самостоятельная режиссерская судьба - Хлебников снял картины "Свободное плавание" и "Сумасшедшая помощь".

Свои полномочия он сложит 2 июля, когда будет избран новый председатель. Слово также будет предоставлено представителям Министерства культуры РФ, старейшине Киносоюза Эльдару Рязанову, председателю ревизионной комиссии Андрею Прошкину, киноведу Даниилу Дондурею, многим другим.

Ожидается, что в работе съезда примут участие более 150 человек, вошедших в Союз. Также на встречу в качестве гостей допускаются кинематографисты - участники других организаций и гильдий, однако они не смогут голосовать.

Один из идеологов Киносоюза, кинодокументалист Виталий Манский напомнил, что альтернативный Киносоюз был официально зарегистрирован Минюстом осенью 2010 года. В него вошли те, кто покинул Союз кинематографистов РФ в знак несогласия с политикой его руководства.

Учредителями Союза стали как молодые режиссеры, так и уже признанные мастера. В их числе Алексей Герман-старший, Юрий Норштейн и Александр Сокуров.

Даниил Дондурей в свою очередь отметил, что одна из главных идей Киносоюза - создание Российского института киноискусства. "Он должен быть образован при Министерстве культуры РФ, - считает киновед. - Такие институты есть в большинстве европейских государств. Его основная задача - формирование списка фильмов и фестивалей, которым на основе профессиональной экспертизы будет придаваться статус культурно значимых проектов".