15.05.2014 | 10:33

Синтез классической музыки, живописи и поэзии в зале Чайковского

В Концертном зале имени Чайковского Юрий Башмет и Константин Хабенский представили новую программу. Первый проект этого творческого тандема – «Калигула» – в 2012-м году был удостоен премии Олега Янковского. Музыкант и актер решили продолжить свои творческие поиски. Так родились «Параллельные миры» – «трёхмерная» композиция, в которой классическая музыка перемежается со стихами и сопровождается демонстрацией картин в 3D-проекции. Рассказывают «Новости культуры».

Параллельные миры Юрия Башмета и Константина Хабенского впервые пересеклись в 2011 году, и вот – новый поворот. Теперь в объективе их внимания «Русское искусство ХХ века. Синтез слова, музыки и видеоинсталляция картин русских художников. У каждого зрителя такие очки, они чем-то напоминают те, в которых смотрели стереокино.

Полуторачасовое видео выверено от и до… Девяносто фотографий с картин готовили больше двух месяцев. Каждую перевели в 3D. Объемные картинки, выплывающие с экрана в зал – не просто иллюстрация музыки Стравинского, Прокофьева, Рахманинова под пронзительные стихи Блока, Северянина, Хлебникова – приметы времени, эпоха, вместившая рождение и умирание, катаклизмы и победы, эволюцию и регресс ХХ века.

Видеоряд выстроился интуитивно, хотя Юрий Башмет понимал: видео – как зеркало отражает настроение музыки. А потому должно совпадать с нюансами, контрапунктами, продолжать тему. В истории были примеры, когда композиторы сочиняли музыку под впечатлением от картин художников... Хотя не всегда синхронизировали темы. Рахманинов, потрясенный «Островом мертвых» Беклина написал свой собственный...

Константин Хабенский не на сцене – с высоты читает стихи, как и положено поэтам и актерам. Как всегда немного ироничный, дозируя пафос и лирику. До конца не уверен, что именно эти стихи останутся навсегда в этом проекте. Настроен на импровизацию.

«Я хочу попробовать неожиданные вещи, это программа проверка, что из этого выйдет», – говорит Константин Хабенский.

Пока этот проект Башмет и Хабенский называют экспериментом в Черешневом лесу. Ехать с ним на гастроли не торопятся – слишком рискованно. Но эта новизна решающий аргумент существования их «Параллельных миров», которые пересекаются, опровергая привычные законы физики.

Новости культуры