25.05.2014 | 16:30

Афиша. 25 мая 2014 года

Большой театр представляет премьеру оперы Моцарта "Так поступают все женщины, или Школа влюбленных". Режиссер-постановщик - Флорис Виссер. Музыкальный руководитель постановки и дирижер - Стефано Монтанари.

На сцене театра "Новая Опера" состоится сольный концерт Марсело Альвареса в сопровождении оркестра "Танго сплин".

Денис Мацуев дает сольный концерт в Большом зале Консерватории. Прозвучит музыка Гайдна, Шумана и Рахманинова.

В сети кинотеатров "Формула кино" в Москве и Петербурге продолжается показ видеозаписей спектаклей британских театров. 25 мая – "Генрих Пятый" Королевского Шекспировского театра "Глобус" в постановке Доминика Дромгула.

Российский молодежный театр прощается со спектаклем "Приглашение на казнь" по повести Владимира Набокова. 25 мая постановка Павла Сафонова с Евгением Редько и Петром Красиловым в главных ролях будет показана в последний раз.

Компания "Стэйдж ЭнтертЕйнмент" представляет заключительные показы мюзикла "Чикаго" на сцене Музыкального театра "Россия".

Галерея "Наши художники" представляет выставку "Кристиан Крон. Живопись". В экспозиции – работы норвежского художника, творческая манера которого сложилась под влиянием русского искусства начала XX века. В экспозиции около 40 работ, в том числе "Портрет Сергея Ивановича Щукина", "Пьеро", "Женщина с веером", "Собор в Москве".

Новосибирский молодежный театр "Глобус" продолжает программу фестиваля "Новосибирский транзит" спектаклем Алексея Крикливого "Крейцерова соната", а Омский театр драмы привез на фестиваль спектакль Александра Баргмана "Лжец".

Белорусский национальный театр имени Якуба Колоса продолжает программу "Славянские театральные встречи" в Брянске спектаклем "Похороните меня за плинтусом".

В Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля балетом "Спартак" продолжается Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева.

В Мраморном дворце открылась персональная выставка Геннадия Мызникова, посвященная 80-летнему юбилею мастера. В экспозиции – портреты, натюрморты и сюжетные композиции, созданные художником в разные годы жизни.

Театр Наций продолжает гастроли в Петербурге и показывает спектакль "Жанна" с Ингеборгой Дапкунайте в главной роли  на Новой сцене Александринского театра.

А Малый драматический театр – Театр Европы завершает гастроли на сцене театра Бобиньи и показывает спектакль "Гаудеамус" в постановке Льва Додина.

В Чешском национальном театре играют Чехова. Спектакль "Дядя Ваня" поставил Михал Дочекал.

Бродвейский театр "Лонгэйкр" представляет спектакль по роману Джона Стейнбека "О мышах и людях". Режиссер-постановщик - Анна Шапиро. В главных ролях Джеймс Франко и Крис О’ДАуд.

В театре "Ла Скала" – Роландо Вильясон поет арии из опер Верди и вокальные сочинения де Фальи и Шумана. Партия фортепиано – Даниэль Баренбойм.

В Альберт-холле открылась выставка "50 лет истории Британского рока", на которой можно увидеть так называемый "Рок архив", созданный в 1998-м году фотографом Джилл Фурмановски. Он включает знаковые работы самой Джилл и ее коллег-фотографов, запечатлевшие знаменитостей британской рок-сцены.

А в лондонской Королевской Академии Искусств – "Видения Ренессанса". Масштабная выставка гравюр XVI века из двух крупнейших в мире собраний - коллекции Георга Базелитца и венского музея Альбертина.

Эти гравюры выполнены в технике "кьяроскуро", что означает дословно "светотень". В XVI веке эта техника, с резким контрастом светлых и темных участков, стала очень популярна. Одни художники, такие как де Карпи и Хендрик Гольциус, воспроизводили в этой технике известные сюжеты Рафаэля и Тициана. Другие, такие как Ганс Бургмайер, создавали новые сюжеты, основанные на античной мифологии и библейских сценах.

В XVI-XVII веках именно кьяроскуро воплотило в себе всю красоту Ренессанса: подчас, гравюры по сюжетам великих картин были известнее, чем оригиналы. В экспозиции 150 редчайших работ, созданных немецкими, фламандскими и итальянскими мастерами.

"Афиша" в эфире: 10:32.