01.07.2011 | 10:04

Открылся фестиваль народного творчества "Родники Алтая"

Одиннадцатый Межрегиональный фестиваль русского народного творчества "Родники Алтая" открылся сегодня в райцентре Усть-Кокса Республики Алтай (РА). Это второй по значимости после алтайских национальных игр "Эл Ойын" ("Народные игры") массовый праздник в республике, который, проводится один раз два года, сообщил  заместитель министра культуры республики Андрей Беляев.

По его словам, в открытии фестиваля принял участие глава РА Александр Бердников. В фольклорном празднике в течение двух дней примут участие более 50 творческих коллективов из РА, и 19 коллективов из Республики Хакасия, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, и Омской областей.

В программе, которая одновременно будет идти на двух сценах - концерты мастеров искусств и гостей, конкурсы народных промыслов и ремесел, фольклорной обрядовой песни, русского традиционного и стилизованного костюма, игры на народных музыкальных инструментах.

Впервые в программу фестиваля включена спортивные игры - городки, перетягивание каната, силовой конкурс (перетаскивание мешков с песком).

Также будут проведен конкурс гармонистов "Пой, играй гармонь" и состязания чтецов. Фестиваль посвящен 255-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России и 20-летию образования РА.

Гости фестиваля могут посетить усть-коксинские музеи, среди которых усадьба Николая Рериха в селе Верх-Уймон, где художник побывал в 1926 году в поисках сказочной страны Беловодье. Усть-Коксинсий район отличается тем, что более 70 проц его 18-тысячного населения составляют русские староверы кержаки, которые бережно сохраняют свою самобытную культуру, традиции и обычаи, песни и музыкальные инструменты.

Завершатся "Родники Алтая" 2 июля гала-концертом его участников.