16.05.2014 | 15:04

В Москве открылся фестиваль «Висла»

В Москве открылся фестиваль «Висла», смотр польских фильмов. Его работа одной только столицей не ограничится. В течение года программу фестиваля увидят в Калининграде, Ростове-на-Дону, Черняховске, Светлогорске, Нижнем Новгороде, в других городах России. Афиша исчерпывающе представляет лицо современного польского кинематографа – от мэтра Анджея Вайды и его ленты, посвященной Леху Валенсе, до мини-фильмов самых юных режиссеров, которым от 8 до 18-ти. Рассказывают «Новости культуры». 

Она течет буквально, как ей вздумается, резко меня направление и глубину – самая крупная река Польши «Висла» славится свободолюбивым нравом. Такое же, по мнению критиков, и польское кино – своенравное, самобытное и всегда неожиданное. Как доказательство – программа нынешнего фестиваля. Скандальная «Венера в Мехах» Романа Полански, обнажающий коррупционные схемы в полиции «Дорожный патруль» Войцеха Смажовски, фильм – «Женский день» Марии Садовски - об эксплуатации персонала супермаркетов.

«В России мы уже 7-й раз. За это время поняли, что у вас любят комедии, легкие фильмы, военные истории. Мы постарались все это учесть и привезли самые сильные ленты, снятые в Польше за последние два года», - отметила директор 7-го фестиваля польских фильмов «Висла» Малгожата Шляговска-Скульска.

Открывает фестиваль картина Мацея Пепшицы «Желание жить». Именно это желание движет Матеушем. Он болен детским церебральным параличом, может только ползать и не в силах произнести ни слова. Доктор называет его овощем, сестра – идиотом, а брат завидует, что не надо ходить в школу! Мальчик пытается всем доказать, что в немом изуродованном теле живет полноценный человек. Главную роль исполнил 13-тилетний Камиль Ткач.

«Я первый раз снялся в кино - и сразу такая сложная роль! Не знал, как правильно сыграть мальчика в инвалидной коляске, как передать боль, которую он испытывает. Я репетировал каждый день по 6 часов!», - признается актер Камиль Ткач (Польша).

На этом фестивале много фильмов о болезнях человека и общества. Не забыта и история. Одна из главных тем в национальном кинематографе последних лет – роль Польши во Второй мировой войне. Громкая премьера недавнего времени – «Плывущие небоскребы» Томаша Василевски. Это история запретной любви двух молодых людей.

«Перед съемками мы очень волновались! Не знали, как к нашим ролям отнесутся друзья и родные. Но мы, актеры, должны где-то переступить через себя, бороться со стереотипами. Тем более – это красивая и трогательная история любви!» - уверен актер Матеуш Банасюк (Польша).

12 авторов будут бороться за главный приз фестиваля – «Слон». В качестве бонуса от польских кинематографистов - еще десятки специальных показов. Первые кинопробы представят и юные режиссеры. Многим из них всего 8 лет, многие снимали на камеры своего мобильного телефона, но критики говорят – качество высокое. После Москвы «Висла» проложит свое кинорусло по городам России.

Новости культуры