15.05.2014 | 16:48

Выставка «Крымский пейзаж XIX-XX веков»

«Крымский пейзаж XIX-XX  веков» - под таким названием в московском представительстве аукционного дома МакДугаллс открылась выставка работ, которые вскоре будут выставлены на торгах в Лондоне и станут жемчужинами частных коллекций. А пока крымскими фантазиями Айвазовского, Коровина, Куприна и других живописцев может насладиться столичная публика. Рассказывают «Новости культуры». 

Русская флотилия на рейде в Крыму. Такую картину Иван Айвазовский увидел еще в 1886-м году. А теперь увидят и в Лондоне: морской пейзаж вынесли на обложку каталога предстоящего там в начале июня аукциона. Крымскую тему аукционистам подсказала сама жизнь. Как сказано в каталоге, здесь и «пряная роскошь восточного Бахчисарая», эта известная и много раз выставлявшаяся картина, кстати, из собрания турецкого коллекционера, и «советские здравницы и пионерские лагеря». Это картина Ильи Машкова «Сентябрьское утро в Артеке», 1934-й год. К выставленным на аукцион крымским пейзажам добавили картины из частных собраний, и составилась небольшая выставка, посвященная полуострову. Здесь же, как говорят специалисты, не очень ценная с художественной точки зрения картина датского художника Хольгера Йерихау – «Ливадийский дворец», царская резиденция. Ценность этого небольшого полотна в том, что после реконструкции дворец полностью изменил свой облик.

«Здесь есть аукционные работы – их немного, есть на частную продажу, а есть просто работы, которые висели и висят на стенках в частных домах, и я попросила своих друзей и клиентов дать на выставку, чтобы люди посмотрели», - объяснила директор аукционного дома Екатерина МакДугалл.

Искать крымские пейзажи в российских коллекциях, признается директор аукционного дома МакДугалл, было так же просто, как в самой истории русского искусства. Крым присутствовал в ней всегда.

Новости культуры