01.07.2011 | 10:30

Лауреаты конкурса Чайковского выступят с гала-концертом в Большом зале Московской консерватории

Лауреаты ХIV Международного конкурса имени Чайковского выступят сегодня с гала- концертом в Большом зале Московской консерватории. Именно на этой прославленной сцене отреставрированного Большого зала 14 июня был дан старт музыкальному марафону.

Впервые в истории конкурса Чайковского он проходил не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Благодаря веб-трансляции за ожесточенной творческой борьбой конкурсантов следили миллионы любителей музыки с разных континентов. Молодые таланты из разных стран мира оценивали уважаемые члены жюри - представители музыкальной элиты.

В Россию на конкурс Чайковского приехали легендарный американский пианист, обладатель золотой медали первого состязания 1958 года Ван Клиберн, выдающийся польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий, прославленный американский маэстро Джон Корильяно, наш выдающийся соотечественник Родион Щедрин, другие знаменитые гости. Увлекательное музыкальное соревнование, длившееся почти три недели, завершилось объявлением результатов и церемонией награждения новых лауреатов, которая состоялась 30 июня в Москве, в зале Чайковского.

Победителями среди вокалистов были объявлены южнокорейцы Чжон Мин Пак и Сун Янг Сео. Обладателем первой премии у пианистов стал россиянин Даниил Трифонов. Лауреатом первой премии у виолончелистов признан Нарек Ахназарян из Армении. У скрипачей жюри конкурса решило первую премию не присуждать.

Приза зрительских симпатий удостоены вокалисты Елена Гусева (Россия) и Энхбат Амартувшин (Монголия), скрипач Сергей Догадин (Россия), Нарек Ахназарян (Армения) и Даниил Трифонов (Россия). Приз, учрежденный в память о прославленном пианисте Владимире Крайневе, получил Александр Романовский (Украина).

По словам министра культуры РФ Александра Авдеева, конкурс Чайковского стал "большим праздником для всех, кто любит музыку. Имя обладателя Гран-при зрители узнают 2 июля в Санкт-Петербурге". Председатель Оргкомитета смотра Валерий Гергиев считает это состязание "важным шагом к возрождению славы Международного конкурса имени Чайковского". "И в дальнейшем этот конкурс должен быть мощным и интернациональным", - считает Гергиев.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>