16.05.2014 | 09:37

В Московском университете прошли торжества, посвященные восстановлению исторического образования

Несколько юбилеев отмечали накануне в Московском университете. 80 лет назад в России восстановили историческое образование и – в МГУ вернулся исторический факультет. Ещё одна дата – 210 лет Обществу истории и Древностей Российских, с которого началось научное изучение летописей. Все эти события – важнейшие вехи в становлении отечественной исторической науки. Торжественные мероприятия прошли вчера в конференц-зале Шуваловского корпуса МГУ. Рассказывают «Новости культуры».

15 мая 1934 года приняли постановление «О преподавании гражданской истории в школах СССР». Так, с первого сентября 34 года в Московском Университете возобновили исторический факультет. Конечно, он находился в другом здании этому новому корпусу – всего шесть лет.

Именно здесь в этот день студенты-историки пели гимн «Гаудеамус».

Сергей Нарышкин не просто радушно поздравлял всех с праздником исторической науки. Председатель Госдумы высказал своё волнение и несогласие с тем, что во многих вузах России исторические факультеты либо сливаются с другими, либо вовсе исчезают.

«История – не просто название, – говорит председатель Государственной думы, председатель Исторического общества Сергей Нарышкин. – За ним стоит традиция, всё то, что отличает факультет от других факультетов. Это тот живой дух истории, который мы должны сохранить. На мой взгляд, государство достигнет успеха, если будет взаимодействовать с профессиональным сообществом историков».

Меж тем Ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул один исторически сложившийся парадокс – историческая наука возникла в Московском университете ещё до его создания.

«Михаил Васильевич Ломоносов в письме Шувалову написал, что необходимо создать кафедру “русской истории и геральдики”, и это была одна из главных кафедр, которые предлагал Михаил Васильевич на тот момент, – рассказывает ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. – Так историческая наука вошла в наш университет. Так создавались школы Ключевского, Соловьева, Грановского».

Кафедры и школы с тех пор разрослись, утвердились на международной арене, научная литература истфака – давно одна из самых авторитетных. Исторический факультет идет в ногу со временем.

«Всем студентам доступны 4 больших компьютерных класса, обновлен арсенал аппаратуры, приобретен уникальный сканер для копирования рукописей и старопечатных книг, – поясняет декан Исторического факультета МГУ Сергей Карпов. – Приобретение портативного вакуумного спектрометра позволяет всесторонне исследовать артефакты первобытности».

Но самое главное, чтобы в этих стенах предметом для гордости было не только новое оборудование для археологов. А их традиции, история – о которой создатель Московского университета писал: «Она дает государям примеры правления, поданным – повиновение, воинам – мужество, судьям – правосудие…»

Новости культуры