15.05.2014 | 11:37

Стеклянный цветок как подарок к 60-летию города

В городе Никольске Пензенской области проходит 5-й международный симпозиум по художественному стеклу. В этом году он посвящен 60-летию города. Рассказывают «Новости культуры».

С этим городом Анда Мунковиц здоровается, как со старым другом. Они не виделись ровно год. Художница из Латвии приехала в Никольск, чтобы снова окунуться в атмосферу этого уникального местечка, в котором секреты стеклоделия хранят на протяжении 250 лет.

«Здесь чувствуется, что много людей живет сердцем, – говорит художница. – Даже простой выдувальщик или тот, кто льет формы – живет этим материалом. И это притягивает. И это – почему хочется сюда вернуться и здесь работать».

В этом году 30 художников из восьми стран мира поздравили Никольск с юбилеем. В честь праздника улицы города они украсили декоративным деревом, фонтаном и даже 3-метровой фигурой казака. А вот француз Эд Ван Дейк подарил городу стеклянный цветок, пообещав, что он будет цвести годами.

«Стекло намного сильнее, чем вы думаете, – говорит Эд Ван Эйк. – Обычно это долго живет».

На симпозиум в Никольск приехали все иностранцы, прошедшие творческий отбор. Впервые здесь – представители Турции и Финляндии. Уже бывали ранее художники из Латвии, Франции, Чехии и Украины. Все они уже приступили к работе в творческих мастерских. Многие не спешат делиться секретами и даже не показывают эскизы будущих работ.

«Непонятно что в итоге может получиться, – признаются художники по стеклу Елена и Игорь Фроловы. – Потому что много идей. И какие в итоге реализуются – как правило, сложно предугадать, особенно в таком материале, как стекло».

Понаблюдать за процессом создания новых произведений искусства могут все желающие. Первыми на мастер-классы записались студентов художественных ВУЗов.

Новости культуры