01.07.2011 | 10:59

"Два дня" Дуни Смирновой - на Московском кинофестивале

Трагикомедия Авдотьи Смирновой "Два дня" завершит Российские программы 33 Московского международного кинофестиваля (ММКФ) в пятницу.

Фильм рассказывает про московского чиновника Петра Дроздова в исполнении Федора Бондарчука, который является в провинциальный музей полузабытого классика русской литературы, чтобы реквизировать земли под новую губернаторскую резиденцию, но сталкивается с замдиректора по научной работе Машей, которую сыграла Ксения Раппопорт. Вспыхнувшее между ними чувство заставляет Петра пересмотреть свои взгляды и на данное ему поручение, и на жизнь в целом.

В прокат картина выйдет 8 сентября.

В рамках Российских программ в Доме кино прошла основная панорама "Новое русское кино", программы анимации и кинодокументалистики, ретроспектива именитых режиссеров "Дебюты юбиляров", юбилейный вечер кинорежиссера, преподавателя Высших курсов сценаристов и режиссеров Владимира Фенченко, а также панорама призеров национальных студенческих кинофестивалей.

На открытии Российских программ 24 июня организаторы вынуждены были два раза подряд показать фильм Андрея Звягинцева "Елена" из-за огромного количества желающих его посмотреть. До этого "Елена" получила приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля и закрыла XXII "Кинотавр" в Сочи.

Зрители увидели новинки отечественного кинематографа - комедию Левана Габриадзе "Выкрутасы" с Милой Йовович и Константином Хабенским в главных ролях. Среди показанных картин были также награжденная на "Кинотавре" как лучший дебют комедия Константина Буслова "Бабло", фильм "Без мужчин" Алисы Хмельницкой и Резо Гигинеишвили с Надеждой и Анной Михалковыми про двух женщин, которые из-за задержки рейса отправляются "путешествовать" по ночной Москве, и дебют Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого "Мой папа Барышников".

Российские программы показали представленного в Канне "Охотника" Бакура Бакурадзе, удостоенного трех призов "Кинотавра", и "Громозеку" Владимира Котта, принимавшего участие в Роттердамском фестивале. Зрители посмотрели фильм-победитель IX фестиваля дебютов "Дух огня" - "Сибирь. Монамур" Славы Росса, историю деда и внука, которые живут в таежной деревне в ожидании возвращения блудных родителей, и картину Ильи Казанкова "Игры для детей взрослого возраста".

В рамках Российских программ состоялась премьера афганской драмы Егора Кончаловского "Возвращение в "А".

Также в основной программе были показаны лирическая комедия Григория Константинопольского "Самка" про снежного человека в исполнении Александра Стриженова, экранизация романа Виктора Пелевина "Generation П", снятая Виктором Гинзбургом, вторая часть дилогии "Утомленные солнцем 2" Никиты Михалкова "Цитадель", фильм Эльдара Салаватова про величайшую финансовую аферу Сергея Мавроди "ПираМММида", экспериментальная картина с незатейливым названием "Я тебя люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева, снятая на любительские камеры жителями Ростова-на-Дону, "Whisky с молоком" Александра Михайлова, "Над городом" Юлии Мазуровой, "Парень с Марса" Сергея Осипьяна, "Как поймать магазинного вора" Евгения Семенова, "Быть или не быть" Алексея Петрухина, "Москва-не-Москва" Сергея Сенцова, "Снайпер саха" Никиты Аржакова и "Скорпион на ладони" Сергея Ткачева.

В документальной программе был показан 21 неигровой фильм, в том числе, "Возвращение Александра Сергеевича в Россию" Дмитрия Завельгельского и "Клюквенный остров" Елены Демидовой. Один из дней кинофестиваля был посвящен работам молодых документалистов.

В панораму мультфильмов вошли 40 полнометражных и одна короткометражная лента. В их числе - режиссерская работа учеников Александра Петрова "Еще раз", "Три богатыря и Шамаханская царица" Сергея Глезина, "Подарок" Михаила Дворянкина и другие.

В рамках Российских программ прошли три круглых стола, на которых кинематографисты обсуждали, что же все-таки такое - артхаус, каково будущее российского кинематографа, и для чего в России вообще снимают кино.

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>