15.05.2014 | 12:50

Минобрнауки - о концепции литературного образования

Российским школам необходимо введение единой концепции литературного образования, которая должная быть приемлемой для всех представителей многонационального и многоконфессионального общества страны. Об этом сегодня сказала заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк на конференции, посвященной обсуждению проекта "Концепции преподавания литературы в контексте отечественной культуры".

"На фоне социальных и экономических изменений мы должны переосмыслить и по-новому увидеть те цели, задачи, методы и механизмы, которые используются в школьном образовании. Особенно это касается тех предметов, которые формируют нравственный образ человека, его гражданственность, патриотизм, духовные ценности, и роль литературы в вопросах формирования личности сложно переоценить", - отметила Третьяк. Она напомнила, что уже принята концепция математического образования, проведена работа по формированию концепции единого исторического образования. "Литературе необходим такой же документ, и важно, что уже началась работа над этой концепцией. Сейчас необходимо найти тот оптимальный вариант, который был бы приемлем для разных представителей нашего многонационального и многоконфессионального общества", - уточнила замминистра.

Документ "Концепция преподавания литературы в контексте отечественной культуры" подготовлен рабочей группой комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия совместно с представителями профессионального сообщества - преподавателями педагогических и гуманитарных вузов, учителями школ и учеными.

ИТАР-ТАСС