15.05.2014 | 11:02

Музей-театр "Булгаковский дом" отмечает свое 10-летие

На Большой Садовой в эти дни – ажиотаж. В доме «302-бис», он же – Булгаковский – празднуют 10-летие музея-театра. Булгаковский дом открылся в 2004 году – в первую очередь, как музей писателя. Но, как и всякое, по-настоящему творческое место, скоро стал центром притяжения для самых разных людей. Рассказывают «Новости культуры».

На Большой Садовой Булгаков жил в начале 20-х годов. Однако в самом помещении культурного центра никогда не был – та самая, «нехорошая квартира» находится рядом – в соседнем подъезде. Музейщики говорят, «Булгаковский дом» не столько музей, сколько пространство для творчества читателей.

«Музея Булгакова в Москве не было, он был явно нужен, потому что уходили люди, которые обладали вещами, воспоминаниями, – говорит директор музея-театра «Булгаковский дом» Николай Голубев. – Людям, которые занимались Булгаковым, негде было собраться, поэтому взяли и сделали, открыли музей. Если бы молодой и неизвестный никому Булгаков пришел бы к нам, то он нашел бы здесь место для своей работы, творчества, реализации».

Экспонаты искали по частным собраниям булгаковедов. За десять лет в музей перекочевало более 1000 предметов. В основном – фотографии и документы. Но есть и подлинные вещи: например, медицинские инструменты из больницы, в которой работал Булгаков, и потрепанная папка писателя.

«С ней он прожил московские годы, – поясняет экскурсовод Андрей Гаврилов. – Она появилась у него совершенно случайно, была куплена за три рубля на рынке, но сохранилась на протяжении всей его жизни. Она была передана музею племянницей Булгакова – Варварой Светлаевой, и в этой папке Михаил Афанасьевич хранил свои записи, письма, черновики фельетонов, романов».

Два года назад в «Булгаковском доме» открыли еще и театр. Он вырос из маленькой труппы, которая устраивала театрализованные экскурсии. Программы музейщики и артисты создавали сообща. Теперь в репертуаре театра около десяти постановок.

«У нас театр репертуарный, – рассказывает Николай Голубев. – Играют Ерофеева, естественно, Булгакова, много современных авторов, Шекспира… И актеры у нас работают экскурсоводами, они у нас участвуют, то есть, если профессиональный искусствовед ведет экскурсию, то из-за угла где-нибудь на Патриарших может выскочить куча актеров из нашего театра и мгновенно дать срез довоенной Москвы, которую описал Булгаков».

Теперь на театрализованных экскурсиях у посетителей есть возможность увидеть московский период жизни писателя, и даже попасть в «пятое измерение» его произведений.

Программа праздничных мероприятий на этом не завершится. В течение двух дней Булгаковский дом будет проводить в режиме нон-стоп экскурсии, семинары, поэтические выступления и концерты живой музыки.

Новости культуры