14.05.2014 | 19:13

Подведены итоги первого сезона литературной премии имени Александра Пятигорского

Сегодня в столице были подведены итоги первого сезона литературной премии имени Александра Пятигорского, учреждённой в прошлом году. По результатам голосования попечительского совета награду за «лучшее философское сочинение» не получил ни один из трёх номинантов. Это Николай Кононов с произведением «Фланер», Андрей Лёвкин и его «Вена, операционная система», и Алексей Макушинский с сочинением «Город в долине». Рассказывают «Новости культуры».

«В коротком списке трех произведений нет такого, которое бы безусловно отвечало формуле премии, а именно, что она выдается за философическое сочинение в целях поддержания интереса к современной философии, к современной форме философствования, ради того, чтобы оно, это философствование, стало чертой такого жизненного стиля современного человека», – говорит председатель попечительского совета премии и жюри Олег Генисаретский.

На конкурс представлялись работы разных жанров от рассказа до киносценария и даже перевода. Главное – произведение должно содержать ясную мысль автора, которая требует философского переосмысления. В процессе голосования, жюри учредило дополнительную премию. Она была присуждена посмертно философу Владимиру Бибихину за произведение «Дневники Льва Толстого». Поскольку в этом году основной победитель назван не был, призовой фонд премии увеличится на один миллион рублей и в следующем - составит уже два миллиона.

Новости культуры