14.05.2014 | 19:49

В конце мая начнется отливка памятника российским солдатам, павшим на Первой мировой

Первого августа, в день столетия начала Первой мировой войны – в Москве на Поклонной горе будет установлен памятник российским воинам, погибшим на её фронтах. По итогам открытого всероссийского конкурса лучшим был признан проект народного художника России Андрея Ковальчука. Отливка монумента начнётся в конце мая, а накануне этого события скульптор встретился со съёмочной группой «Новостей культуры».

Свою лепту в создание этого памятника уже внесли тысячи людей со всех уголков России. На специальном интернет-сайте можно также оставить и свой комментарий. Вот лишь один из них, объясняющий, зачем люди жертвуют деньги: «мой прадед погиб в 1914-м в плену в возрасте 21 года. Он никогда не видел свою дочь. Мы, его потомки, дети и внуки его единственной дочери, хотим почтить его память». Памятник героям Первой мировой войны есть во многих странах, но в современной России создается впервые. И по иронии – на том самом комбинате, где десятилетиями лепили бюсты советских вождей. Автор монумента – Андрей Ковальчук – рассказывает: в советские годы он, как и все, был приучен со школьной скамьи – считать эту войну бессмысленной, империалистической.

«Так как мы выросли в Советском Союзе, конечно, у меня было не такое глубокое понимание, у меня было более поверхностное знание, – говорит Андрей Ковальчук. – Когда я коснулся изучения, то для меня открылись вещи, что вообще произошло в 15-17-м году. И, конечно, это стало для меня открытием».

Вот уже несколько месяцев Андрей Ковальчук и группа скульпторов под его руководством работают на комбинате имени Вучетича над воплощением проекта, который победил в открытом конкурсе. Композиция - 2-частная: развевающийся российский флаг, на фоне которого изображена атака русских пехотинцев. И фигура георгиевского кавалера, простого солдата, главного героя, поднятого на пьедестал.

«Сейчас вот мы стоим на лесах и практически видим очень близко этот портрет, такого взгляда никогда не будет у зрителя, – поясняет Андрей Ковальчук. – А вот то, что будет снизу, мы увидим только тогда, когда отойдем далеко».

Образ солдата собирательный, сложившийся из впечатления от просмотра сотен фотографий времен Первой мировой войны. Мало, кто сегодня помнит, что в русскую армию было мобилизовано 15 с половиной миллионов человек, из которых, по разным оценкам, от 700 тысяч до миллиона 700 тысяч не вернулись живыми домой. Памятник посвящен и тем, и другим.

«Солдаты, бегущие здесь, мы хотели, чтобы их лица были более светлые, не грозными, как это принято решать образы, посвященные героям войны, и хотелось передать светлых воинов русской армии», – говорит скульптор Вильдар Юсупов.

«Это как бы Россия проходит через испытания, – отмечает Андрей Ковальчук. – То есть, в принципе, это образ России. На обратной стороне, вот вы видите, здесь будет атака кавалерии и здесь, кстати, будет изображен один из, наверное, самых ярких представителей – Брусилов».

Фигура Брусилова верхом на коне еще не закончена. До отливки в бронзе еще месяц. Помимо легендарного генерала будет и еще один исторический персонаж – великая княгиня Елизавета Федоровна, которая по время Первой мировой войны помогала раненым – наравне с сотнями других добровольцев. 100 лет назад эту войну называли в России великой. А потом она была намеренно вычеркнута из памяти людей. Этот памятник будет установлен на Поклонной горе – между монументами, посвященными двум другим великим войнам – Великой Отечественной и войне 12-го года.

Новости культуры