14.05.2014 | 17:41

Книга "Дневники Льва Толстого" Владимира Бибихина удостоена награды совета премии имени Пятигорского

Книга известного российского философа Владимира Бибихина "Дневники Льва Толстого" удостоилась награды от наблюдательного совета премии имени Александра Пятигорского. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции.  Диплом вручили вдове ученого - Ольге Лебедевой.

"В этом году наблюдательный совет премии принял решение вручить свою премию, равную по размеру премии жюри, Владимиру Бибихину за его книгу "Дневники Льва Толстого, - сказал президент Фонда поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского Ефим Островский. - Его книга была определена еще на этапе от номинации к экспертизе". По словам Островского, это не значит, что ежегодно наблюдательный совет будет выдвигать свою премию.

"Это впервые, когда Толстой рассматривается как мыслитель, - высказалась член жюри Ольга Седакова, - автор внимательно читает ту мысль Толстого, которая для привычек нашего времени совершенно нова. Это совершенно другого типа мысль. Он читает Толстого как весть, а весть заключена в его дневниках. Что мы хотим видеть в роли философического сочинения? Читателю не хватает работы мысли. Усилие мысли - это то, что очень нужно".
   
Премию жюри за лучшее философское сочинение члены судейской коллегии решили не присуждать никому. "Нынешнее заседание жюри стало для меня неожиданным. В короткий список вошли три произведения - "Фланер" Николая Кононова, "Вена, операционная система" Андрея Левкина, "Город в долине" Алексея Макушинского, из которых мы должны были выбрать одного победителя. Но большинством голосов было принято решение не присуждать премию никому, и я, как председатель, поддержал эту позицию", - отметил на пресс-конференции доктор искусствоведения Олег Генисаретский.
   
Среди членов жюри - известный кинорежиссер Павел Лунгин, писатель Юрий Арабов, философ Олег Аронсон, литературный критик Ксения Голубович, публицист Борис Куприянов, искусствовед Шариф Шукуров.
   
Премия, носящая имя выдающегося русского философа, востоковеда и филолога, является единственной в мире литературной наградой, вручаемой за лучшее философское сочинение. Главная задача конкурса - возвращение философии на публичную сцену.
   
Премия учреждена в 2013 году Фондом поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского. 

Со слов президента Фонда Александра Пятигорского Ефима Островского, премия - "это одна из поисковых программ. Это процесс. Потому что такой текст, как мы ждем, такой текст, как мы взыскуем, не рождается в одночасье, а прорастает годами, как это свойственно мысли".

Поиски критериев философической компонтенты в тексте продолжаются. "И хорошо то, что многим не совсем понятно философическая проза, - высказалась Людмила Пятигорская, вдова выдающегося философа, - Александр Моисеевич бы на это бы сказал: "Ну, друзья, если вы знаете, что такое философическая проза, тогда расходитесь по домам, потому что здесь делать больше нечего". А я так понимаю, что здесь есть чего делать, я рада что это произошло. Что закончился первый год, пусть таким странным, драматическим, но и смешным тоже образом. Мы надеемся, что будем это продолжать."

 

ИТАР-ТАСС, tvkultura.ru

Читайте также: 

Подведены итоги первого сезона литературной премии имени Александра Пятигорского