14.05.2014 | 16:46

Зинаида Шарко принимает поздравления с юбилеем

Творческий путь Зинаиды Шарко начался в годы Великой Отечественной, с детским ансамблем она выступала перед солдатами. На третьем курсе театрального института сыграла в спектакле Товстоногова. Вот уже без малого шестьдесят лет Зинаида Шарко верна одной сцене – Большого драматического театра. Среди любимых спектаклей называет «Три сестры» и «Пять вечеров». А любимой ролью – ту, после которой жалко снимать грим. Сегодня народная артистка РСФСР Зинаида Шарко принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают «Новости культуры».

Зинаида Шарко мечтала учиться в Школе-студии МХАТ. Приехала поступать с чемоданом картошки и портретом кумира – Аллы Тарасовой. Но в самый решающий момент неожиданно передумала. Уехала в Ленинград, где и окончила театральный институт. Здесь же произошла главная встреча ее жизни – с режиссером Георгием Товстоноговым. На сцене Большого Драматического она сыграла более пятидесяти ролей.

«У Зинаиды Максимовны нет проходных ролей, и даже в маленьких ролях она значима. Даже в спектакле «Дядя Ваня» она играет няньку. Но это не просто нянька – где то несколько реплик по спектаклю, а ощущение, что она домоправительница», - говорит заслуженная артистка России Татьяна Бедова.

Ее роли не оставались незамеченными. Критики отмечали эксцентричность и глубину – Шарко безупречно играла и в комедиях, и в драмах. А вот с кинематографом встреча затянулась. Первой её заметила Кира Муратова. Пригласила на главную роль в своих «Долгих проводах».

Поклонников было много. Несмотря на то, что лента несколько лет пролежала на полке. Актерский талант Шарко оценили и другие кинорежиссеры. Посыпались приглашения. Съёмки сменялись концертами, концерты – антрепризами. Но все это было лишь дополнением к театру – эту любовь она никогда не предавала.

«Она всегда находит себе работу. Я не знаю, кто еще у нас в театре такой трудоголик, как она. Если какая-то пауза в театре, она на стороне репетирует, играет. Пожалуйста, она сейчас написала книгу. Она не умеет скучать. Ей интересно жить всегда», - убеждена заслуженная артистка России Екатерина Толубеева.

Только один раз в своей жизни Зинаида Шарко думала, что сломалась - когда не стало Георгия Товстоногова. 33 года совместной работы она называет самой счастливой минутой.

Потом открылось второе дыхание. В 74 года после тяжелой болезни она снова вышла на сцену. К 80-летию Шарко возродили «Кошки - Мышки» - спектакль 35-летней давности.

«Мы играли людей, между которыми были любовные взаимоотношения. Мы стояли в темноте, между нами шел некий монолог, и каждый раз я удивлялся, поражался этому качеству, когда в темноте я вижу огромные голубые глаза, смотрящие на меня с такой любовью», - вспоминает заслуженный артист России Андрей Шарков.

Еще одним приятным сюрпризом стал спектакль «Квартет», в котором на одну сцену с Шарко выходят любимые товстоноговцы. Спектакль собирает полные залы – у актрисы по-прежнему есть свой зритель.

К юбилею народной артистки РСФСР Зинаиды Шарко смотрите в субботу на нашем канале, в 15:35, документальный фильм «Актриса на все времена». А сразу по его окончании спектакль «Кошки-мышки» в постановке Большого драматического театра.

Новости культуры