01.07.2011 | 12:19

Валерий Золотухин станет исполняющим обязанности директора Театра на Таганке

Исполняющим обязанности руководителя Театра на Таганке с 3 июля назначен артист Валерий ЗолотухинЮрий Любимов, руководивший театром с момента его основания, покидает пост директора и художественного руководителя с 16 июля.

По словам актера Театра на Таганке Феликса Антипова, в четверг в театре состоялось собрание, на котором было решено, что Золотухин с понедельника будет исполняющим обязанности директора театра.

"С понедельника Юрий Петрович уходит в отпуск. Заявление о его уходе еще не подписано. Мы попросили департамент культуры, чтобы временно его должность исполнял Золотухин с тем, чтобы он, во-первых, расторгнул договор с Каталин Любимовой, заместителем директора, а во-вторых, продлил договор с 37-ю людьми, с которыми заканчиваются контракты", - рассказал на пресс-конференции в пятницу Антипов.

Решение 93-летнего Юрия Любимова уйти из возглавляемого им театра на Таганке было спровоцировано скандалом, случившимся во время гастролей труппы в Чехии. На публичной репетиции артисты потребовали выплатить им деньги за выступления, переданные принимающей стороной руководству театра, отказавшись в противном случае работать. Любимов выдал деньги, а после этого заявил, что не намерен возглавлять театр, актеры которого "подорвали престиж страны". Труппа также выразила недовольство управлением Любимова, предложив ему покинуть пост директора, но сохранив художественное руководство театром.

В среду департамент культуры Москвы получил от Любимова заявление об уходе из театра. В этот же день 15 актеров, у которых были заключены срочные договоры до 16 июля, устно уведомили в отделе кадров об увольнении с этого числа.
 

Читайте также: 

Любимов попрощался с Таганкой

Юрий Любимов дал пресс-конференцию

Любимов: "На гастролях мне часто приходилось краснеть за артистов"

Актеры «Таганки» сегодня планируют встретиться с журналистами