14.05.2014 | 15:55

У Льва Додина - юбилей

Сегодня Льву Додину исполняется 70 лет. Поздравительные телеграммы ему направили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Рассказывают «Новости культуры».

Свой юбилей прославленный режиссёр встречает вдали от родного дома. В эти дни Малый драматический театр - Театр Европы, которым он руководит, - гастролирует во Франции. Театральный центр города Бобиньи приурочил фестиваль к юбилею российского режиссера.

Те, кто побывал на репетициях Додина, удивляются – это похоже на ритуал. Его метод изучают, о нем пишут книги и диссертации. Режиссер никогда точно не знает, каким будет спектакль, может в середине процесса все изменить, даже отложить на время постановку - как было с «Тремя сестрами». Нетерпимый к фальши, точный в мелочах, он может репетировать годами - до предельной убедительности. Готовясь к спектаклю «Братья и сёстры», вместе с труппой режиссер месяц провёл на родине писателя Федора Абрамова в Архангельской области - жили без электричества в монастыре. Когда взялся за «Жизнь и судьбу» Гроссмана, отправил труппу в бывшие лагеря под Норильском и в Освенцим. Лев Додин как-то сказал о себе: «Мне генетически свойственна неуверенность, поэтому я мучаю и себя, и артистов разного рода сомнениями». Так или иначе, эти сомнения уже превратились в методику, заслужившую свое - особое место в театральном мире.

К юбилею Льва Додина смотрите сегодня и завтра, в 23:00, на нашем канале программу Анатолия Смелянского «Автор текста».

Новости культуры

Читайте также:

Льву Додину – 70!