14.05.2014 | 12:25

Обзор новостей из регионов. 14 мая 2014

В Петербурге открылся 22 Всероссийский фестиваль «Виват, кино России!» Торжественная церемония прошла в Большом концертном зале. По традиции в первый день на сцене чествовали юбиляров. В их числе оказался Леонид Ярмольник – в январе актеру исполнилось 60. Открылся смотр исторической мелодрамой петербургского режиссера Антона Сиверса «Василиса». Эта картина вошла в конкурсную программу, наряду с еще десятью фильмами: «Географ глобус пропил», «Дубровский», «Горько» и другими. Вне конкурса на фестивале представят еще 145 картин. Пройдут ретроспективные показы, посвященные юбилейным датам Василия Шукшина, Ролана Быкова, Олега Янковского. Жюри «Виват, кино России!» в этом году возглавил известный кинорежиссер Александр Прошкин. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В Никольске Пензенской области отмечают 250-летие стекольного производства. Художница из Москвы Ольга Мохначева сделала городу символичный подарок. Две стеклянные монеты – 2 рубля Екатерининских времен и современные 50 копеек вместе составят цифру 250. Эта работа пополнит коллекцию местного музея стекла и хрусталя. Подобных собраний в России только три. И именно Никольский музей называют уникальным. В его хранилищах находится около 14 тысяч экспонатов. По ним можно судить, как развивалось стекольное производство с конца XVIII века по сегодняшний день.

***
Под Смоленском началось восстановление Борисоглебского монастыря на Смядыни. Почти тысячу лет назад на этом месте был убит муромский князь Глеб, ставший первым русским святым. С VII века здесь существовал собор и чудотворный колодец. Смядынь считалась общерусской святыней, и паломничества сюда не прекращались даже после разорения монастыря. Сейчас о старинной обители напоминают только поросшие бурьяном руины. Здесь есть лишь временный храм в честь Бориса и Глеба, в котором проводятся службы. Летом в Смядыни будет развернут археологический лагерь. А пока краеведы готовят информацию для разработки эскизов обители.

***
В центре Челябинска разрушено историческое здание. От дома начала ХХ века осталось лишь несколько стен. Его владельцем был известный хлеботорговец Василий Кузнецов. Здесь располагалась контора, мучной склад и торговая лавка. Выяснить причины самовольной ликвидации постройки пока не удалось. Собственником здания является Уральский научно-исследовательский институт абразивов и шлифования. Сейчас владельцы никаких комментариев не дают, а тем временем по факту сноса Управление по охране памятников уже направило заявление в прокуратуру. Областное министерство культуры обещало взять расследование под свой контроль.

Новости культуры