14.05.2014 | 12:10

Почётную награду «Поэт» получил Геннадий Русаков

На Десятой церемонии вручения российской национальной премии «Поэт» почётную награду получил сегодня Геннадий Русаков. А вручал её, по традиции, лауреат прошлого года, председатель жюри нынешнего – Евгений Евтушенко. В Москву он прилетел накануне. Оба лауреата живут в Америке. У обоих сложные судьбы и особый взгляд на жизнь. Рассказывают «Новости культуры». 

Появления Евгения Евтушенко в России ждали два года. Все это время он жил в Америке, на прошлую церемонию награждения приехать не смог по состоянию здоровья. Этот приезд в Россию для многих стал событием. «Я человек с исключительной судьбой, так уж получилось. Я получил при жизни такую славу, которую не получил ни один поэт», - признался поэт.

Легендарному шестидесятнику зал аплодировал стоя. На сцене - Евгений Евтушенко - в привычном амплуа - читает стихи, правда, не свои… Геннадия Русакова - лауреата премии этого года.

«Я был тронут сам, когда ее получил, это не потому, что думаю, что ко мне плохо относятся», - сказал Геннадий Русаков. О награде Геннадию Русакову сообщили по телефону. Живет в Нью-Йорке, работает переводчиком, свободно владеет французским и итальянским. Страсть к языкам обнаружил во время обучения в Суворовском. Там он оказался благодаря письму, которое, будучи детдомовцем, написал самому Сталину, с просьбой продолжить дело отца - политрука боевой роты. Печататься начал рано, в 22 вышла его книга стихов «Горластые ветры», однако после публикации Русаков замолчал на 20 лет. Для него важно было найти собственную манеру письма.

«Он не поддался на авангардные шутки и хохмы, общается с творцом, он глубокий лирический поэт в своей манере», - считает поэт Евгений Рейн.

Одна из самых откровенных книг поэта - «Разговоры с богом». В ней - и горечь потери родственников, и риторические вопросы о смысле бытия. Эти беседы - не высокопарные строки, посвященные создателю, не молитва на коленях. В ней - он будто предъявляет счет Богу. Правда, на смельчака создатель оказался не в обиде, и в признании поэту не отказал.

Новости культуры