14.05.2014 | 10:57

Санкт-Петербургский симфонический оркестр под управлением Юрия Темирканова выступил в Баку

В Баку – на родине прославленного музыканта Мстислава Ростроповича – продолжается посвященный ему фестиваль. Праздник устраивают уже седьмой год подряд, и традиционно он собирает лучших музыкантов. В этом году в их числе – Санкт-петербургский симфонический оркестр под управлением маэстро Юрия Темирканова. Рассказывают «Новости культуры».

Праздник, который всегда с тобой – фестиваль имени Мстислава Ростроповича в Баку – событие, которое вспоминают весь следующий год. Бакинцы шутят: могут даже позволить себе пропустить один концерт – ведь потом, рано или поздно, музыкальная звезда обязательно попадет в Баку, но концерт симфонического оркестра маэстро Тимирканова – не тот случай, идти надо обязательно – в Баку они впервые.

«Самое главное событие фестиваля – Темирканов», – считает художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

Симфонический оркестр под управлением маэстро Темирканова принимают во Дворце имени Гейдара Алиева – это, пожалуй, единственная площадка города, способная вместить всех. Самая большая сценическая площадка Азербайджана была спроектирована в 70-е годы, а в конце двухтысячных – реконструирована, как и улица, ведущая ко дворцу: в этом году здесь уже сквер, вместо старого городского квартала.

В Баку Санкт-Петербургский симфонический оркестр и маэстро привезли классическую программу – симфония Дворжака и концерт для скрипки с оркестром Чайковского. За скрипку отвечает Сергей Догадин – лауреат множества музыкальных конкурсов и заодно – «сын оркестра»: вырос на глазах музыкантов, в оркестре играет его отец – Андрей Догадин. Красотами Баку, правда, музыканты не успели насладиться.

«Ощущения феноменальные, красавец-город, этого просто никто не ожидал, – признается Сергей Догадин. – Конечно, если бы удалось побольше погулять, посмотреть побольше, но времени очень мало».

Каждый бакинец полагает Мстислава Ростроповича гением места – город хранит память, но место гения пустует – считает маэстро Темирканов.

«Место Ростроповича никогда никто не сможет занять – его не хватает, его как личности не хватает стране, не только музыкантам, – говорит Юрий Темирканов. – Надо сказать, что город нас поразил всех, никто не ожидал этого, и поскольку мы в первый раз – будем с маленьким волнением играть!»

Зал имени Гейдара Алиева слишком велик, чтобы оценить всю красоту звучания оркестра – как и в каждом большом зале акустика не идеальная, но бакинцы, кажется, этого не замечают – и, скорее всего, будут вспоминать этот концерт – до следующего фестиваля.

Новости культуры