14.05.2014 | 10:19

Печать. 14 мая 2014

О программе театров Великобритании в Москве можно узнать на страницах «Российской газеты». Помимо «Гамлета», в столице покажут спектакль Национального Театра Шотландии и Королевского Шекспировского театра по драматическому сиквелу трагедии Шекспира «Макбет». Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Музее Пушкина, что на Пречистенке, на выставке под названием «Друг другу чужды по судьбе, они родня по вдохновенью», представлено более 200 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, созданных – как уверяет «Литературная газета» – выдающимися художниками России на рубеже XIX–XX веков. Богатая экспозиция составлена из работ участников знаменитого абрамцевского кружка, в который входили Поленов, Антокольский, Васнецов, Репин, Врубель, Серов, Коровин, Нестеров, Головин… И многие из представленных работ в Москве увидят впервые. «... Легендарный художественный кружок «Абрамцево»... всякий раз преподносит зрителям уникальные предметы русского искусства и дарит яркие впечатления. И то, что сейчас мы видим его соприкосновение с творчеством Пушкина, даёт нам возможность не только порадовать глаз, но и погрузиться в волшебный мир большой литературы...» – уверено издание.

***
То, что каждый язык по-своему моделирует совокупность представлений его носителей о мире, формирует их картину мира, известно давно. Пример – напоминает журнал «Русский мир» – с языком эскимосов, в котором есть непривычное нам множество существительных, характеризующих слово «снег», стал уже хрестоматийным. Русский язык, как и любой другой, формирует свою специфическую языковую картину мира, которая говорящими на русском языке воспринимается как само собой разумеющиеся. Что же свойственно русской языковой картине мира, как связаны язык и культура народа? Об этом на страницах издания размышляет Алексей Шмелев, доктор филологических наук, заведующий отделом культуры русской речи Института русского языка имени Виноградова РАН. «... Мы можем проникать в культуру через язык – в ту часть культуры, которую мы уже по-настоящему не знаем, ведь мы не являемся носителями русской крестьянской культуры, простонародной культуры XIX века, но мы можем через язык кое-что про нее понять, что люди считали само собой разумеющимся...» – считает ученый.

***
В конце мая по Швейцарии, как сообщает «Наша газета», промчится маэстро Валерий Гергиев со «своим» Мариинским оркестром и пианистом Денисом Мацуевым в качестве солиста. В трехдневную программу предстоящих концертов включены как настоящие классические хиты, так и редко исполняемые произведения. А увидят их поклонники музыки четырёх городов – Санкт-Галлена, Цюриха, Женевы и Лозанны – информирует издание.

Новости культуры