14.05.2014 | 10:43

К 85-летию со дня рождения Георгия Гачева

В Москве, в Институте мировой литературы, прошла международная научная конференция, посвящённая 85-летию со дня рождения Георгия Гачева – философа, культуролога, литературоведа, писателя, крупного представителя отечественной гуманитарной науки во второй половине XX века. Рассказывают «Новости культуры». 

Гачев был сторонником универсального взгляда на мир, искал связи между гуманитарными и естественными науками, создал особый литературный жанр – жизненно-философский дневник. В Советском Союзе труды невыездного учёного почти не публиковались. Но своё положение он принимал тоже философски. Главным его трудом стала многотомная серия «Национальные образы мира». В ней он описывал национальную ментальность как инструмент в едином оркестре человечества.

«Он мыслил в синтезе - для него все культуры, все стороны человеческой деятельности были в каком-то единении, в цельности такой. Это редкий человек, который незлобиво смотрел на все: на культуру,  человечество и человека в целом», - отметил поэт Юрий Кублановский.
 

Новости культуры