14.05.2014 | 10:30

Льву Додину – 70!

Сегодня Льву Додину исполняется 70. Юбилей прославленный режиссёр встречает вдали от родного дома. Малый драматический театр – Театр Европы – гастролирует во Франции. Театральный центр города БобиньИ приурочил фестиваль к юбилею российского режиссера. Лев Додин как-то сказал о себе: «Мне генетически свойственна неуверенность, поэтому я мучаю и себя, и артистов разного рода сомнениями». Так или иначе, но эти сомнения уже превратились в методику, и она заслужила своё, особое место в театральном мире. Рассказывают «Новости культуры».

Вокруг Льва Додина, его театра и метода – много мифов и легенд. Про то, как он работает с артистами, про запреты и изнуряющие бесконечные репетиции, про особую мистериальную атмосферу – к его труппе применяли даже слово «секта». Режиссер и его «братья и сестры» называют свой театр – домом, себя – семьей, единомышленниками, единым организмом. Школа Додина, по его же определению, это коллективная художественная душа. Те, кто бывают на его репетициях, удивляются – это похоже на ритуал, процесс создания жизни.

«Со стороны если посмотреть, то сидит шаман, вокруг него шаманята и чего-то там шаманят, – говорит заслуженный артист РФ Сергей Власов. – И те, кто приходит посмотреть – им это интересно, они удивлялись, как что-то из нас выходит».

То, как работает Додин – изучают, о нем пишут книги и научные диссертации. Режиссер никогда точно не знает, каким будет спектакль, может в середине процесса все изменить, поменять роли артистам, даже отложить на время постановку - как было с «Тремя сестрами». Нетерпимый к фальши, точный в мелочах, он может репетировать годами-до стопроцентной органичности, до предельной убедительности. Готовясь к спектаклю «Братья и сёстры» вместе с труппой режиссер месяц провёл на родине писателя деревенщика Федора Абрамова в Архангельской области – жили без электричества в монастыре. Когда взялся за «Жизнь и судьбу» Гроссмана отправил труппу в бывшие гулаговские лагеря под Норильском и в Освенцим. Во время репетиций он может говорить часами, почти всегда обращается к Станиславскому, повторяет: «его мысли можно не любить, но они - как эйнштейновские законы действуют объективно».

«Он заражает смыслом, – отмечает актер Петр Семак. – И этот поиск всегда по Станиславскому, поиск сверхзадачи ради чего мы живём, почему мы в этой профессии и через произведение он создает атмосферу постижения, погружения, строения мира, историю, которую мы взяли и пытаемся прожить через себя»

Возможность работать непрерывно и со своей труппой, Додин получил, когда ему было 36. До этого момента – всего восемь собственных спектаклей, годы работы ассистентом, хотя талант, нестандартное видение Додина в театральной среде распознали сразу. Это время его закалило, научило работать в команде, терпеть. Скрупулезность в работе тоже родом из непростых времен, когда спектакль могли запретить или отменить – каждый он привык делать как последний. Внешне спокойный, всегда верный самому себе – эти качества у него с юных лет, говорят те, кто Льва Додина знает давно.

«Мы с ним знакомы – страшно сказать – с 51 года, – рассказывает народный артист РФ Сергей Соловьев. – Наши родители абсолютно случайно привели нас в одну школу и посадили нас за одну парту. Вот, как я его помню, в нем всегда была недекларируемая самостоятельность и независимость от обстоятельств, но сколько я его знаю, он отстаивал самого себя и свой мир».

«У нас со Львом Абрамовичем длинная параллельная жизнь, – говорит режиссер Кама Гинкас. – Мы учились в одном институте, и я его помню черным, кудрявым, с ямочкой – таким итальянским амурчиком, но в очках и очень сосредоточенным и серьезным».

Лев Додин не любит профессиональных терминов. Слово «репетиция» заменяет на «пробу», антракт – на паузу, «замысел» – на «сговор». Понятия «успех» для него вообще не существует. Создатель собственного метода, он уверен: театр – это вечное стремление к совершенству, а зрителя – как участника его мистерий нужно надолго и основательно выбить из привычного течения жизни. «Не надо оберегать душу от сильных впечатлений, – считает Додин, – потому что в бездействии душа умирает».

К юбилею Льва Додина смотрите сегодня и завтра в 23.00 на нашем канале программу Анатолия Смелянского «Автор театра».

Новости культуры