01.07.2011 | 13:01

Выставка "Дело - табак!"

Посетители выставки "Дело - табак!" в музейно-выставочном центре "Тульские древности", на которой представлено 30 с лишним старинных курительных трубок, смогут расплатиться за входной билет сигаретами и зажигалками, сообщила пресс-секретарь музея-заповедника "Куликово поле" Любовь Котикова. Выставка открылась в пятницу в тульском филиале музея-заповедника "Куликово поле", она будет работать до конца октября.

"На выставке представлено более 30 глиняных курительных трубок XVII-XVIII веков. Голландские, турецкие, казачьи и русские - все они были найдены на территории Тульской области в ходе археологических исследований", - сказала собеседница агентства. Котикова подчеркнула, что выставленные экспонаты свидетельствуют об увлечении туляков табакокурением.

"Вредная привычка, возникшая в древности как попытка избавиться от головной боли и скуки, переросла в величайшую проблему человечества. Наши предки не смогли найти решение этой проблемы, а мы вошли с ней в новое тысячелетие", - сказала она.

По словам Котиковой, в рамках выставки в музее проходит акция "Табаку - нет!". Посетители могут выбрать, заплатить за билет деньгами или сигаретами, папиросами, трубками, зажигалками и портсигарами, отказавшись от курения.

"Собранные в рамках акции предметы будут использованы в подготовке инсталляций художников, посвященных вреду табакокурения", - добавила она.

"Тульские древности" - археологический музей, где представлены находки тульской археологической экспедиции и интерактивная экспозиция "Секреты тульских мастеров". Он входит в состав музея-заповедника "Куликово поле" наравне с другими филиалами.

В 2009 году указом президента России музей-заповедник "Куликово поле" включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов.