13.05.2014 | 11:22

"Нет лет" в присутствии автора

Спектакль «Нет лет» идет в театре на Таганке уже больше года. Поэтическое представление по стихам Евгения Евтушенко прошлой весной поставил актер золотого века Таганки – Вениамин Смехов. Вместе с молодежью театра он закручивает витки лирических, потешных, гражданских строк. Спектакль рождался в тесном сотрудничестве с Евгением Евтушенко: поэт помогал в выборе стихов, давал советы, участвовал эмоционально – но дистанционно. Накануне он впервые присутствовал в зале. Рассказывают «Новости культуры».

После многочасового перелета из США Евгений Александрович – в театре на Таганке на спектакле в свою честь. Год назад на премьере присутствовать не смог – только теперь увидел постановку, в создании которой принимал непосредственное участие, пусть и на расстоянии.

«Я чувствую, как вас это трогает, царапает, заставляет вас задуматься о сегодняшнем дне, – говорит Евгений Евтушенко. – Стихи, написанные давным-давно. Это означает, что они продолжают жить вместе с вами».

В музыкально-поэтическую композицию вошли отрывки из стихотворений Давида Самойлова, Николая Глазкова, Булата Окуджавы. Но основу постановки, ее стержень составляет поэзия Евтушенко разных лет – некоторые отрывки в этот вечер автор читал со сцены сам.

«Сегодня трещит по швам наша родина – русский язык, – отмечает автер, режиссер Вениамин Смехов. – Евтушенко один из самых мощных драйверов, двигателей, энергетиков русской речи. Я не могу составить и минимальной конкуренции, той радости, которая заключена в приезде, прилете Евгения Александровича».

После спектакля публика долго не отпускала поэта: кто-то хотел получить автограф, кто-то спрашивал про дальнейшие творческие планы. В России Евтушенко ждет насыщенная программа. Для начала ему нужно получить премию «Поэт». Этой награды он был удостоен в прошлом году, но из-за болезни не смог приехать в Москву и получить ее. Затем Евтушенко отправится в своеобразный творческий тур по городам страны.

«Послезавтра я уезжаю в Брянск, я буду читать там перед студенческой аудиторией, там собирается много людей, это университет, – рассказывает Евгений Евтушенко. – 18 числа выступаю во Владимире, после этого я еду в Тверь, видите как у меня все разворачивается».

На ближайшее время намечена и презентация двух сборников Евгения Евтушенко. Поэтическое слово должно звучать. Его вновь услышат и на юбилее поэта этим летом – Евтушенко планирует отметить его большим концертом в зале имени Чайковского.

Новости культуры