13.05.2014 | 10:05

Печать. 13 мая 2014

Французская актриса Кароль Буке в этом году входит в состав жюри основного конкурса Каннского кинофестиваля. Газета «Труд» публикует интервью с мадам Буке, которая на днях побывала в Москве. Актриса рассказала корреспонденту издания, что с нетерпением ждёт на конкурсе показа картины Андрея Звягинцева «Левиафан» и заранее желает ей большого успеха. По её словам, все работы Звягинцева – это очень сильные, глубокие, философские фильмы. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Третьяковской галерее открывается выставка «Дмитрий Пригов. От Ренессанса до концептуализма и далее». За дело организации взялся, пишет «Коммерсант-Власть», отдел новейших течений Третьяковки. Более 300 работ из собрания галереи и фонда Пригова выбраны на основе выразительности и масштаба. Обещают пять сделанных по эскизам инсталляций и многометровую графику, которую трудно выставлять. Почти каждая работа сопровождается текстом с отсылками к актуальным для понимания работы Пригова текстам философов и коллег по поэтическому цеху. Четко прослежены символистские корни главных мотивов позднего Пригова – глаза с черным зрачком и чудовищ из его персонального бестиария, – отмечает издание и продолжает: «... В общем, к Пригову наконец-то написан достаточно популярный толковый словарь с картинками, объясняющий происхождение и развитие главных для поэта тем...»

***
Так ли необходимы художникам галереи, как хотят убедить в том галеристы? Ценность галерей как институций пока не подвергается всеобщему сомнению, но и на месте, как отмечает The Art Newspaper Russia, дело не стоит. Художникам нужны арт-дилеры, чтобы поддерживать спрос на их работы на вторичном рынке и аукционах – объяснил изданию лондонский коллекционер Дэвид Робертс, добавляя, что покупателю спокойнее, если автора представляет известная галерея. А вот лондонский дилер Джо Ла Плака считает, что молодые художники, процветающие без помощи галеристов, по-видимому, скорее исключение, нежели правило: «...Начинающим свой путь в мире искусства галерея просто необходима. Молодые художники, как правило, бедствуют, им не по карману производственные затраты, доставка, страховка, пиар – всю эту огромную работу берут на себя галереи. Едва художник становится звездой, он готов пуститься в свободное плавание...»

***
Оперной певице-сопрано Юлии Лежневой всего 24 года, но за свою карьеру она уже успела добиться международного признания. Юля – лауреат многих мировых конкурсов вокалистов, включая Международный конкурс оперных певцов во Франции – дала большое интервью британской русскоязычной газете «Пульс UK», где, в частности, призналась: «... Я крайне счастливая артистка. Мне в жизни невероятно повезло. У меня рано появился голос, и я рано привлекла к себе внимание... пока в моей карьере все складывалось довольно гладко и легко. Мне иногда кажется, что я до сих пор живу с розовыми очками на носу...»

Новости культуры