13.05.2014 | 09:58

Большой театр сформировал репертуар следующего сезона

Накануне Большой театр объявил о своих планах на будущий, 239-й сезон. В афише найдётся место премьерам, громким именам, юбилеям, гастролям и тематическим выставкам. Будет и продолжение прямых трансляций постановок Большого в кинотеатрах столицы. Рассказывают «Новости культуры».

Большой театр, несмотря на предстоящие две премьеры и гастроли в Америке, уже говорит о планах на новый сезон. Владимир Урин, за десять месяцев на посту генерального директора, подводит первые итоги работы.

Туган Сохиев, возглавивший оперную труппу Большого три месяца назад, с присущей ему тактом и осторожностью, знакомится с текущим репертуаром, наблюдает, слушает, изучает резервы. Чистить репертуар не спешит – дает себе минимум год. Хотя все ждут радикальных решений.

«Идет нормальная работа театра, и по ходу решаем вопросы», – отмечает Туган Сохиев.

Оперную труппу ждут шесть премьер. За собой Туган Сохиев оставляет две. «Орлеанскую деву» и «Кармен». На постановку шедевра Бизе приглашен Алексей Бородин. Опера есть в репертуаре Большого. Спектакль, сделанный для новой, не соответствует масштабу исторической сцены. Новую «Кармен» обещают сделать с размахом. «Риголетто» Верди – копродукция фестиваля Экс-Прованс. «Пиковая дама» – тоже проверенная история. Лев Додин перенесет нашумевшую парижскую версию на московскую сцену, о которой здесь много слышали. «Свадьба Фигаро» – экзамен для студентов моложенной программы. И сюрприз для маленьких – «История Кая и Герды». Для Сохиева не проходной проект

«Большой театр начнет уделять внимание детской аудитории, нам нужно думать о молодом поколении, дети будут приобщаться к опере», – говорит Туган Сохиев.

На вопрос, не слишком ли много коммерческих названий в репертуаре нового сезона – Владимир Урин открыто признался: он за разнообразие репертуара, в том числе и проверенного.

Планы балетной труппы скромнее. Две премьеры – один перенос. Юрий Григорович возобновит «Легенду о любви», балет, сделанный в 61-м, золотое наследие шедевров советской эпохи. Юрий Посохов и Кирилл Серебрянников готовят новое прочтение Лермонтова – «Герой нашего времени» вместе привычных диалогов заговорит на языке танца. Так же как и «Гамлет», отданный в руки Деклану Доннелану и радикальному хореографу-экспериментатору Раду Поклитару. В Большом уже была их провокационная версия «Ромео и Джульетты», на которую было не прорваться. «Гамлет» обещает не только традиционное «быть или не быть».

У балета тоже не будет времени скучать. Работа на двух сценах, двести спектаклей текущего репертуара, гастроли в Японии, Гонконге, Бразилии. На постановку премьер останется полтора-два месяца. Какими получатся новые спектакли, в Большом не знают – это процесс, который предполагает и удачи, и провалы.

Новости культуры