23.05.2014 | 18:09

Календарь. 23 мая 2014 года

Сын шведского придворного архитектора Никодемуса Тессина Старшего, он долго и целеустремленно учился, чтобы стать достойным преемником своего отца. Вместе с ним он стал создателем так называемого «скандинавского барокко» - самой сдержанной и лаконичной разновидности этого стиля.
360 лет назад родился Никодемус Тессин Младший – королевский архитектор Швеции, сенатор, великий мэтр Королевского двора и Суперинтендант садов и зданий.
Его первая крупная работа - завершение строительства дворцового комплекса Дроттнингхольм и создание великолепного парка вокруг этой королевской резиденции. Одно из лучших, сохранившихся до нашего времени творений – Королевский дворец в Стокгольме.
Никодемус Тессин Младший 1654 – 1728

280 лет назад родился Франц Антон Месмер - австрийский врач, создатель учения о «животном магнетизме». Согласно его теории, Вселенная и все живые организмы пропитаны «магнетическим флюидом». Овладев этой силой, «магнетизёр» может применять ее для лечения различных болезней.
В конце XVIII века месмеризм был необычайно популярен. Среди поклонников Месмера были известные писатели и аристократы, король Франции Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта. Идеи Месмера оказали большое влияние на философию романтизма и способствовали развитию научных представлений о гипнозе.
Франц Антон Месмер 1734 – 1815

100 лет назад родился Сергей Сперанский – советский архитектор, один из ведущих зодчих Ленинграда.
Среди его известных проектов - ансамбль площади Победы с мемориалом «Героическим защитникам Ленинграда» и прилегающей частью Московского проспекта; здания гостиниц «Ленинград» и «Пулковская».
Сергей Сперанский 1914 – 1983

23 мая 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгрии.
Боевые действия на Итальянском фронте продолжались до ноября 1918 года. Сражаясь в австрийских Альпах, итальянцы не раз попадали в тяжелое положение, но всегда стабилизировали ситуацию. Как отмечают историки, «оказавшись не самыми лучшими “вояками”, с помощью союзников, итальянцы дотерпели до победы и получили многое от раздела имущества Австро-Венгерской империи».
Италия 1915  

23 мая 1947 года в Париже по инициативе двух знаменитых фотографов ХХ века Анри Картье-Брессона и Роберта Капы было организовано легендарное агенство «Магнум».
«Магнум есть сообщество мысли, общих человеческих качеств, любопытства в отношении того, что происходит в мире, уважения к тому, что происходит, и желания передать это визуально», - писал Картье-Брессон.
Магнум 1947

«Лучший ли он режиссер мира, мы не знали, - вспоминает его ученица Генриетта Яновская, - но знали, что это лучший режиссер Советского Союза, лучший из режиссеров, какие есть на этой шестой части суши, человек невероятный, недосягаемый».
Эпоху режиссера Георгия Товстоногова в Большом Драматическом театре современники называли «золотой», а сам театр этого периода - «эстетическим оазисом для ленинградской интеллигенции».
Он утверждал, что театр – искусство правды, и его основная цель – достучаться до совести зрителя. Под его началом в БДТ собралась одна из лучших драматических трупп страны, для которой он был абсолютным монархом и диктатором.
«С именем Товстоногова связана очень интересная подборка слов: уважали, побаивались, восхищались.., - вспоминает Кама Гинкас. - Более театрального человека, чем он, я в своей жизни не встречал».
23 мая - день памяти Георгия Товстоногова. Его жизнь окончилась 25 лет назад.
Георгий Товстоногов 1915 – 1989