12.05.2014 | 15:23

Петербургские документалисты представят гостям Каннского фестиваля проект "Звуки уходящей эпохи"

Оригинальный проект "Звуки уходящей эпохи" будет представлен в российском павильоне на 67-м Каннском международном кинофестивале, который открывается 14 мая. Он создан совместно Санкт-Петербургской студией документальных фильмов и Президентской библиотекой на основе записей городских, промышленных и бытовых шумов, сделанных на протяжении ХХ века.

"Звуки уходящей эпохи" включают фоновые записи, созданные звукорежиссерами ленинградской студии во время съемок кинохроники и документального кино на городских улицах, вокзалах, заводах, фабриках и совхозах, на праздничных демонстрациях и парадах. Коллекция содержит в том числе звуки времен Великой Отечественной войны, записи запусков космических кораблей и многих других ярких моментов жизни страны.

На фестивале в Каннах будет показан пилотный диск проекта "Забытый аудиодокумент", подготовленный режиссером Президентской библиотеки Татьяной Дьяконовой. В коротком ролике отражен огромный период жизни России. В нем слышна орудийная канонада, цокот конницы времен Первой мировой войны, звук метронома в 1942 году, чеканный строевой шаг участников Парада Победы на Красной площади в 1945 году, позывные радиостанций, старт космического корабля в 1973 году, шум Московского вокзала и Невского проспекта в 1970-1980-е годы. Звуки сопровождаются фотографиями событий и героев тех времен.
   
"Суть проекта "Звуки уходящей эпохи" - создание уникального архива живых звуков в цифровом формате, их каталогизация с предметным и алфавитным описанием. В электронно-цифровую форму переводятся архивные аудиодокументы, собранные за более чем семьдесят лет работы киностудии документальных фильмов", - пояснили в пресс-службе Президентской библиотеки. Всего фонотека включает около 700 лент и аудиоархив с 5 тысячами роликов протяженностью по 25-30 минут. Общий хронометраж звукового архива Санкт-Петербургской студии документальных фильмов насчитывает сотни часов.
     
По оценке специалистов, документы звуковой коллекции представляют огромную ценность, поскольку они не имитируют реальность, а являются подлинными. Большинство из них - исключительно редкие звуки. "Они, как фотографические и кинодокументы, являются отражением своей эпохи", - подчеркивают представители Президентской библиотеки.

Хранившиеся в течение нескольких десятилетий пленки аудиозаписей хорошо сохранились. Многие материалы не распаковывались с момента создания и до сих пор хранятся в деревянных коробках на студии. В архиве есть и неразобранные документы, как правило, это звуки, записанные "про запас".

Все записанные голоса прошлого в оцифрованном виде пополнят фонды Президентской библиотеки. Как сообщил директор по общественным связям и массовым коммуникациям библиотеки Валентин Сидорин, после презентации в Каннах пилотный ролик "Забытый аудиодокумент" будет выложен в открытом доступе на портале Президентской библиотеки.

ИТАР-ТАСС