19.05.2014 | 17:06

Календарь. 19 мая 2014 года

В правление великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель. Был одержан ряд военных побед над Золотой Ордой, в том числе – легендарная победа на войском Мамая на Куликовом поле, после которой сам князь был назван Донским. Символом сильной государственной власти при нем стал Московский Кремль - первый каменный кремль на территории Северо-Восточной Руси.
Жизнь великого князя Дмитрия Донского окончилась 625 лет назад.
Дмитрий Донской 1350 – 1389

530 лет назад по велению великого князя Ивана Третьего заложен первый камень в основание Благовещенского собора Московского Кремля.
Белокаменный собор, задуманный как домовая церковь русской великокняжеской семьи, построен псковскими мастерами по образцу греческих храмов X века.
Благовещенский собор 1484

Его полотна – сочетание реализма и радостной веры в чудеса.
Козлоногий сатир в крестьянской хижине. Почтенный отец семейства, ставший праздничным «бобовым королем». Дух бесшабашного веселья, благодаря которому эти картины иногда называют «самыми фламандскими» из всех, что были созданы живописцами Фландрии.
19 мая 1593 года в Антверпене родился Якоб Йорданс – мастер бытового жанра, который, вместе с Ван Дейком и Рубенсом, считается одним из крупнейших художников «золотого века» фламандской живописи.
Якоб Йорданс 1593 – 1678

19 мая 1888 года родился Владимир Конашевич - художник, признанный мастер советской книжной графики, автор классических иллюстраций к произведениям Маршака, Чуковского и других писателей.
Предмет на рисунке в детской книге, как утверждал художник, должен быть показан полностью, «чтобы все его части были видны». «Ребёнок с первого взгляда должен "понимать" картинку, то есть уяснить себе изображённое на ней событие».
Владимир Конашевич 1888 – 1963

Имя французского автогонщика Жоржа Буало стало известно в 1912 году, когда на новом автомобиле компании Пежо он победил в гонках Гран-при автомобильного клуба Франции в Дьеппе. Год спустя он стал первым французом, выигравшим этот престижный трофей дважды.
С началом Первой мировой войны Буало был мобилизован, стал военным пилотом. Награжден военным крестом и медалью.
19 мая 1916 года Жорж Буало погиб в воздушном бою над Верден-сюр-Мёзом.
Жорж Буало 1884 – 1916

90 лет назад в Ленинграде родился Наум Бирман – актер, сценарист, режиссёр театра и кино.
Среди его известных режиссерских работ фильмы: «Волшебная сила искусства» с Аркадием Райкиным в главной роли, «Учитель пения», «Трое в лодке, не считая собаки». Замечательная экранизация одноимённой повести Владимира Кунина «Хроника пикирующего бомбардировщика».
Наум Бирман 1924 – 1989

История создания этого фильма удивительно похожа на его сюжет. Съемки продвигались тяжело и медленно, сценарий переписывался на ходу. Над одной сценой, длящейся на экране несколько секунд, художники работали несколько дней: вся трава неправильного оттенка скрупулёзно удалялась по одной травинке. При проявке плёнки полностью погиб первый вариант, и картину переснимали еще два раза, с разными операторами. Первое выбранное для съемок место было разрушено землетрясением, режиссер перенес инфаркт, а в июне выпал снег и опала листва.
19 мая 1980 года на экраны вышел фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам романа братьев Стругацких «Пикник на обочине».
Сталкер 1980