23.05.2014 | 13:41

Афиша. 23 мая 2014 года

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского к юбилею Михаила Кислярова показывает оперу Александра Чайковского "Альтист Данилов".

А в театре "Геликон-опера" дают "Бал-маскарад". Оперу Джузеппе Верди поставил Дмитрий Бертман. Дирижер-постановщик – Владимир Понькин.

Премьера в театре "Сатирикон". Константин Райкин поставил спектакль "Кухня" по пьесе Арнольда Уэскера.

Театр под руководством Олега Табакова показывает спектакль Александра Коручекова по пьесе Бертольта Брехта "Страх и нищета в Третьей империи".

Театр имени Маяковского завершает гастроли в Ярославле и показывает спектакль Никиты Кобелева "Любовь людей".

А на Малой сцене Театра имени Вахтангова идет премьерная постановка Александра Коручекова по пьесе Тирсо ди Молины "Ревнивая к себе самой" с Ольгой Лерман в главной роли.

В Историческом музее проходит выставка "Обитель Преподобного Сергия", посвященная 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. В экспозиции около 400 уникальных предметов, рассказывающих о судьбе Сергия и истории его почитания. Среди них – редкие иконы и гравюры, церковные книги и указы, портреты и памятники декоративно-прикладного искусства.

Новосибирский театр Красный факел продолжает программу фестиваля Новосибирский транзит спектаклем Тимофея Кулябина "Килл". А Городской драматический театр из Нижневартовска привез в Новосибирск спектакль "Двенадцатая ночь".

На фестивале "Славянские театральные встречи" - Брянский театр юного зрителя показывает спектакль "Преступление и наказание", а Орловский театр "Свободное пространство" - мюзикл Александра Журбина "Биндюжник и король".

Саратовский ТЮЗ имени Киселева представляет премьерный спектакль "Самоубийца". Постановка Михаила Бычкова по пьесе Николая Эрдмана.

Николай Луганский дает сольный концерт в Большом зале Петербургской филармонии. Прозвучат сочинения Рахманинова, Франка и Прокофьева.

Премьера в молодежном театре на Фонтанке. Спектакль по пьесе Федерико Гарсии Лорки "Дом Бернарды Альбы" поставил Евгений Титов.

В петербургской галерее "ДиДи" проходит выставка, посвященная истории художественной группы "Летопись", существовавшей в Ленинграде на рубеже 70-х – 80-х годов прошлого века. В экспозиции – живопись, графика и скульптура трех ведущих участников объединения – Бориса Кошелохова, Тимура Новикова и Елены Фигуриной.

В Венском Бургтеатре играют спектакль Бастиана Крафта "Дориан Грей" по повести Оскара Уайльда. Все роли исполняет Маркус Мейер.

Лиепайский драматический театр продолжает программу Венских фестивальных недель и показывает спектакль Константина Богомолова "Ставангер".

А театр имени Вахтангова представляет спектакль Владимира Мирзоева "Предательство" на Рурском театральном фестивале в Рэклинг-хаузене.

Английская национальная опера представляет мировую премьеру оперы Джулиана Андерсона "Фиванцы" по мотивам трагедий Софокла. Режиссер-постановщик - Пьер Ауди. Дирижер Эдвард Гарднер.

В Лувре продолжается выставка "Рождение музея".

В 2007 году между Объединенными Арабскими Эмиратами и Францией было подписано соглашение о создании беспрецедентного культурного проекта – музея Лувр Абу-Даби, который должен стать площадкой для культурного диалога между Западом, Востоком и Азией. Официальное открытие арабского Лувра запланировано на декабрь 2015 года. Но уже сейчас в Париже представлено более 160 ценнейших предметов искусства из коллекции арабского Лувра.

Среди них – статуя Бактрийской Принцессы; золотой браслет с фигурами львов, созданный в Иране около 3000 лет назад; редкий греческий сфинкс; большой Бодхисаттва из Пакистана; золотая брошь с гранатами из Италии начала V века нашей эры; "Мадонна с младенцем" Беллини, знаменитые полотна Манэ, Гогена, Магритта и многое другое.

На выставке также представлены макеты и изображения будущего музея в Абу-Даби.

"Афиша" в эфире: 11:57, 22:22, 00:31.